Я бы озвучивала сферы.
Есть сферы консервативные, куда ньюкамеров плохо пускают, а есть голодные до любой рабочей силы, где даже даже канадский опыт не особо интересен, если ты специалист хороший.
Плюс есть те, кому приходится переквалифицироваться, например, юристам или врачам - а это требует денег, времени и иногда слишком больших усилий, и люди отказываются от переквалификации и иногда прямо с нуля в другой области все начинают. Они, думаю, тоже сильно статистику портят.
При этом до нашего чатика я постоянно слышала, что невозможно стать юристом в Канаде без переобучения заново и невозможно получить лицензию инженера - но внезапно оказалось, что не все так страшно - дорожки протоптаны, и все, кто хочет, лицензируются быстро. Red Seal многие вообще умудряются до приезда сделать, например.
То есть я не хочу сказать, что найти работу легко по приезду, но для многих областей ситуация очень быстро меняется, и то, что было актуально 5-7 лет назад, уже не так актуально. Опять же ковид, почти рецессия - все это на рынок труда влияет, и нынешние ньюкамеры будут говорить, что на работу устроится невозможно ньюкамеру было, не осознавая, что не ньюкамерам было не менее трудно.