Финансы в Канаде
-
я не иммиграционный эксперт поэтому у меня тоже есть только свое субьективное мнение. Но CRA предлагает само у них спросить - я думаю лучше ответа не будет: If you want the CRA's opinion on your residency status, complete Form NR74, Determination of Residency Status (Entering Canada), or Form NR73, Determination of Residency Status (Leaving Canada), whichever applies.
-
в моем понимании - если ты приезжаешь по ворк-пермиту, делаешь sin, счет в банке, то это выглядит как переезд и вполне считается за установление связей с канадой. Если ты через неделю выехал из страны - то кто тебя знает, то ли насовсем, то ли скоро вернешься, и будут ли у тебя серьезные связи с другой какой-то страной, чтобы считать что канадские разорваны - это еще надо как-то убедительно доказать. Другой вопрос нужно ли что-то репортить сразу после выезда, или только если когда-нибудь у налоговой возникнут вопросы - тогда можно будет сказать им "да я в канаде был-то всего неделю и вообще теперь аргентинец, вот аргентинские ВНЖ/аренда/счета" - тут я не знаю как оно работает.
-
Подскажите, плиз, по курсу кто знает. Вот заработал я на фрилансе в USD, например выполнил заказ в декабре 2022 года. Деньги заплатили мне уже в 2023. Я так понимаю, я это должен внести в декларацию за 2022? А какой тогда курс cad считать, по последнему дню 2022 или на день зачисления в 2023?
-
в декларации есть возможность зарепортить work in progress но проще репортить в 2023 год
-
business use of home можно в simpletax есть кнопка review and optimize, она делает разные рекомендации
-
спасибо за мнение и помощ
-
обычно для индивидуалов доход считается на момент непосредственного получения. например если вам в январе пришла зарплата за декабрь, то это будет ваш январский доход, но у self employed есть выбор репортить доход или в cash (на момент получения) или в accrual (на момент заработка) basis. если вы только приехали в 2022 и это первая декларация, то деньги полученные в 2023 надо включить в 2023
-
Подскажите правильно ли я рассуждаю, что купить и держать HSAV horizonsetfs.com/ETF/hsav/#at-a-glance выгоднее, чем держать деньги на saving. Тк этот ETF близок по доходности к saving, но выгоднее в плане налогов. Тк он не платит дивиденты, то нужно будет заплатить при продаже налог только с 50% дохода, а с saving бы было со 100% дохода. Не упускаю ли я что-нибудь ?
-
В общем-то ничего. Если вьі работаете удаленно, там можно без документов небольшую сумму, я точно не помню сколько, до $500 вроде. Либо, если ваша контора вам даст форму, то там можно больше, но это нужно узнавать как делать, я толькл знаю что можно, сама не подавала. Если есть дети — то детские бенефиты. Если расходы на медицину были больше 3% дохода, то их тоже можно подать на возврат Из федеральньіх, насколько я помню, это все. А, и если был переезд, то можно его заклеймить тоже
-
Даты вы выставляете сами, они могут быть не фиксированными, может быть вообще разовая услуга. Для частных уроков инвойсы быть должны, вы не можете просто так будучи селфемплойд деньги получать, в случае аудита их могут запросить у вас. Если я не ошибаюсь, тут нет обязательного правила отправлять инвойс клиенту, если он ему не нужен, он больше нужен вам для отчетности. По поводу продажи по, если это автоматизированный процесс - скорее всего по дате оплаты будет определяться. В этом кейсе надо уточнять, но никто не мешает выставить инвойс на день оплаты.