Финансы в Канаде
-
там даже если посчитать, то все равно не особо много будет будет. я прикинул для своей квартиры 100м2 за 1500кад (приятные цены в саскатуне). предположим, я всю спальню 20м2 (20%) отнесу к рабочему пространству. клеймить можно только 40 часов в неделю, это 23% от общего числа часов (на самом деле наверное чуть меньше, ибо еще праздники). 20%*23%= 4.6%. это 70 баксов за квартиру. еще допустим интернет беру только по часам 23%, это 15 баксов. получится итого ~85 баксов или 1020кад в год. при плоской шкале можно 500 кад в год. итого 500 кад разницы , то есть примерно 150 баксов экономии на налогах. при условии, что разрешат заклеймить всю спальню, а не только угол с компьютером.
-
Проблема в том, что благодаря буму 'инвесторов' кондо во многих городах практически сравнялись по цене с домами
-
мне важнее табличка "сколько надо, чтобы купить кондо". все эти идеи "первым делом куплю дом за лям баксов" выглядят странно. на родине обычно все сначала покупали 1-шку, потом следующую квартиру. у кого на родине первым собственным жильем был собственный дом в большом городе
-
даже в Торонто, где нужно платить и городу, и провинции, это будет 4 процента вместе . да, обидно, но не катастрофа. а если вы не в самом торонто, то 2 процента будет . все еще обидно, но тем более не катастрофа. даже чуть меньше будет, потому что там шкала постепенно растет. может 3.2% будет на кондо в 600 тысяч
-
-
Ну у нас это получилась самая большая статья расходов 🤷🏽♀️ риэлторы брали по 1% каждый, ну и нас это не волновало, потому что сумма была заложена в покупку. Вот, смотрю в калькуляторе, при покупке кондо за 600 тысяч, налог почти 17 тысяч. Люди, берущие дома за полтора миллиона, платят более 50 тысяч налога. И их надо иметь просто в кармане в дополнение к даунпеймету, потому что ипотеку обычно берут максимум, и больше банк уже не даст. И это деньги «в никуда». Купив дом и заплатив такой налог, придется подождать, чтобы продать с покрытием суммы налога
-
ок, мой поинт был "купи дешевое кондо, чтобы не платить аренду дяде, но при этом быстро выплатить. потом купи дом/более приличное кондо, как рассчитаешься лет за 5". это выглядит безопаснее, чем пытаться взять кредит на дом за миллион и платить одни проценты по нему.
-
можно сравнить, сколько переплата за проценты против переплаты за land transfer. если года 4 прожить в квартире за полцены дома, то должно окупиться без проблем. на год конечно нет смысла. можно ли купить приличное кондо за полцены дома - хз. это и был мой вопрос "вот бы такую же табличку, но про кондо" :)