Финансы в Канаде
-
У меня кстати тоже от выхода за 30÷ падал скор. Причем везде где я читала, писали что считается общий лимит суммарно по всем продуктам, но нет, по факту оказалось что как минимум для кредитки учитывается ее лимит.
-
спасибо. сам последние пару дней читаю про все это дело. больше всего интересует, какой вид вложений наиболее выгоден, если цель откладывать на даунпеймент в течение пары лет (на реддите мнения противоположные по этому поводу). ну и вообще, там многие к RRSP намного хуже настроены, чем к TFSA на первый взгляд.
-
я тоже так думаю. но, вот, например, у меня нет уверенности, что я хочу всю жизнь прожить в Канаде. соответственно вкладывать деньги в пенсию в такой ситуации как-то не очень. а если дергать на даунпеймент, то потом появляется обязательство доложить все это обратно (и вычета налоговой базы уже не будет). а с тфса ты всегда спокоен в этом плане, потому что деньги можно вывести моментально
-
Если пару лет всего, то TFSA, т.к. доход не облагается налогом, и нет условия возврата денег при снятии на даунпеймент (к примеру) как в случае с RRSP.
Но, с другой стороны, два года для инвестиций это вообще наверное несерьёзно. Можно в минус уйти наоборот наверняка.
Возможно стоит рассмотреть всякие темы с фиксированной доходностью, как ранее Василий писал. Просто, чтобы инфляцию компенсировать.
-
но в то же время ррсп позволяет тебе существенно снизить количество заплаченных налогов, благодаря чему за пару лет ты сохранишь несколько тысяч долларов чистыми, которые ушли бы в налоги, если бы ты клал в tfsa.
т.е. ты получаешь возможность быстрее накопить на ипотеку.
(возможно я в чем-то ошибся)
-
Ну вот тут надо смотреть на уровень зарплаты. Кто-то в интернете писал, что мол при доходе меньше 100 тысяч якобы в RRSP смысла нет по сравнению с другими видами инвестирования. Аргументацию уже не помню. Наверное что-то с такс брекетами.
Во-вторых, ты сам написал, что в Канаде не планируешь всю жизнь жить. В таком случае встаёт вопрос целесообразности пенсионного вклада. 🤔
-
Нет вроде. При снятии на жилье ничего не платишь, т.к. надо просто эти деньги назад положить в течение (кажется) 10 лет.
А вот когда вообще снимаешь уже с концами, то да - платишь налог.