Финансы в Канаде
-
Трансфер такс платится один раз во время продажи/покупки, тут они предлагают обложить ежегодным налогом все дома $1М+, несмотря на primary residence exemption. Мотивация - "ну мы просим скинуться владельцев 10% самых дорогих домов во всей Канаде", по факту - почти все SFH дома в Ванкувере и Торонто.
Per the Report, a $1.2M home would pay $400/ year and a $1.5 million home would pay $1000 each year. Anything over $2M ramps up to $14,000 per year. В принципе, если это поможет сделать жилье более доступным - я за. Но мне все равно непонятно, почему не решить корень проблемы.
-
Бенчмарк цена в Ванкувере сейчас - $1.8M. И это не какие-то безумные особняки для китайских мега-богачей, а обычные семьи с детьми и не самые лучшие домики. Если бахнуть новый налог, при этом продолжая без конца печатать и раздавать вертолетные деньги, то дешевле и проще жить не станет никому. Сейчас наверняка много сторонников новых налогов, но через 3-5 лет, когда цена будет $2M, а трешхолд не пересчитают (максимум на инфляцию, которую хронически занижают), вой будет стоять выше гор. То же самое с теми, кто раньше топил за налоги для богатых, смог себе сейчас выторговать повыше зарплату и с удивлением обнаружил, что 40% прибавки скушала налоговая из-за попадания в повышенный такс брекет. Налоги никогда не отменяют и очень редко снижают. Покупательская способность при этом осталась та же или упала, инфляция и все дела.
-
интересно, спасибо с другой стороны, тогда вопрос, как оценивать стоимость, если они будут оценивать стоимость по тем же числам, что для проперти таксов, дом за миллион по факту будет у значительно меньшего процента
-
У них вроде есть кредитки визы с no annual fee, может потом попробовать перейти. В Канаде, как по мне, нет особого смысла гнаться за плюшками по картам, т.к. таковых тут особо нет, а то чем заманивают местные банки это хлебные крошки. Хорошо, что хоть есть бесплатные карты - это уже плюшка, которой для старта и формирования кредитной истории будет достаточно. Если ещё умудриться через год не платить банку account monthly fee, то вообще хорошо.
-
ещё это может привести к тому, что люди будут массово откладывать выплату этого налога до последнего. сейчас у пенсионеров мало причин даунсайзиться, будет ещё меньше. и в принципе продавать.
-
Вопрос по инвестициям и налогообложению, рассмотрим гипотетическую ситуацию: Например, я сейчас завожу обычный аккаунт в американском IB и покупаю акции/ETF/что-нибудь ещё на 10000$. Следующие годы я ничего из этого не продаю, мои активы постепенно дорожают и через 5 лет стоят уже 20000$. На этом моменте я решаю переехать из Канады в какую-нибудь другую страну, уезжаю и соответственно перестаю быть налоговым резидентом Канады, брокерский счет переоформляю на страну нового резиденства при этом ничего из активов не продавая. После этого ещё через 5 лет активы дорожают до 30000$, я решаю все их продать. Вопросы:
-
В течение первых 5 лет, пока я живу в Канаде, мои активы растут, но я их не продаю, должен ли я как-то отчитываться о них в налоговую?
-
Когда через 10 лет будучи уже не резидентом Канады я продаю все свои активы, кому и я каких сумм я должен заплатить налог на прибыль? 10к были изначально моими, на 10 к активы подорожали пока я был Канадском резидентом, ещё на 10к - уже когда был резидентом другой страны. Значит ли это что с 20к я буду платить налог уже в другой стране так как продал активы я только на тот момент? Или с 10к из этого прироста, произошедшего пока я жил в Канаде я должен буду заплатить налог Канаде по канадской ставке?
-
-
Нужна страна окончания проекта. Там может быть двойное налогообложение с Канадой или нет.
-
Ещё гражданство важно. К примеру гражданам Украины нужно платить военный сбор с 2014года и не важно где они резиденты и есть акт про двойное налогообложение.
-
Насколько помню, при переезде из Канады наступает выход из Канадского налогового резиденства, на момент выхода должны заплатить я налоги на нереализованную прибыль на дату выхода. Канадский IB сам подаёт данные в налоговую по SIN, налоговая все о вас знает