Финансы в Канаде
-
У меня ещё нет room на rrsp на 2023. Но вообще план — заполнить по максимуму. Если подать T1213, чтобы работодатель налог не удерживал, то даже не выглядит суперподвигом. Получается около 10 процентов от дохода. В связи с чем вопрос, кстати, а какие-то документы нужно прикладывать к T1213? Или просто отметить в форме, сколько хочешь внести в этом году?
-
Это сложный вопрос, но в целом цифра выглядит логичной с точки зрения сухой бухгалтерии. Однако тут надо иметь ввиду следующее. РРСП - это еще и дисциплина откладывания денег на будущее. Не имея RRSP, люди обрекают себя на нищету висения на шее у гос-ва до конца своих дней с момента прекращения работы. То,что платишь СРР (даже если всю жизнь работал), все равно потребуют OAS, и даже в сумме это не шиковать а перебиваться. Да, можно в течение жизни инвестировать самому в недвижимость и т.п. но на зарплате в 50к - это сложновато.
-
Тут каждый решает за себя конечно , у каждого своя ситуация . Мы заполняем на процентов 80 от максимума , до пенсии еще есть время , но мы тут в большинстве не в 25 приехали и нужно о пенсии задумываться еще вчера. Получая возврат налогов мы сразу его кидаем в новый ррсп.
-
Подскажите по FHSA, просто куча обсуждений, но в итоге я не понял, если у меня есть квартира в мухосранске на родине, и я ее сейчас продаю, могу ли я пользоваться потом FHSA?
-
Да, я живое подтверждение. Китайцы обычно исполняют такое, мы живем в доме 2 года, сменился овнер и новый требует кредит скор и с 2800 на 3400. Был ткнут носом в 1.7% максимального повышения, на что устроил шантаж, что заедет сюда сам, на что мы согласились, но на 11м месяце приедем проверить, что он не сдал в аренду🤣 Так N12 что-то и не видим…
-
Нет
-
Спасибо большое, почитаю ща, нет, не жил с 2017 года, вопрос как доказать это :) В теории есть референсы с работ, с других городов и из Канады, наверное прокатит.
-
Ключевой вопрос: когда вы там последний раз жили. Если более, чем четыре года назад, то проблем точно нет. Если жили там менее, чем четыре года назад, то именно про это и были обсуждения. CPA Canada читает закон так, что в этом случае ваша недвижимость в мухосранске — это "what would be a qualifying home if located in Canada", а значит нельзя. Но это упрощенная статья, они намеренно опускают тонкости, что можно домом владеть и там не жить. t.me/canada_finances/139689 В банках дают самые разные ответы. Вам только прочитать это все остается и решить самому, как мне кажется.