Финансы в Канаде
-
Если ты в прошлом году приехал в Канаду по рабочей визе и без PR. Считается ли, что ты become a resident of Canada (immigrate) for tax purposes in 2020 ?
-
Круто. Спасибо. На canada.ca какая-то противоречивая информация.
-
Ну вот тут (www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/international-non-residents/individuals-leaving-entering-canada-non-residents/newcomers-canada-immigrants.html#nwc) написано что ты становишься налоговым резидентом когда when you establish significant residential ties in Canada. You usually establish these ties on the date you arrive in Canada.
И чуть ниже: Newcomers to Canada who have established residential ties with Canada may be:
protected persons (including refugees) within the meaning of the Immigration and Refugee Protection Act people who have applied for or received permanent resident status from Immigration, Refugees and Citizenship Canada people who have received "approval-in-principle" from Immigration, Refugees and Citizenship Canada to stay in Canada
Вот нахера было это перечисление делать? Я не принадлежу ни к одной из этих групп - это значит что я may be resident или точно не резидент?
А вот тут (www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/international-non-residents/individuals-leaving-entering-canada-non-residents/deemed-residents.html) написано что если ты больше 183 дней тут, то ты deemed resident и радуйся.
Запутанный сайт короче.
-
И че? Так все делали когда подавали свой первый tax return?
-
ну я формально имел право кстати оборвать налоговый год в штатах в день уезда, я ж не гражданин/гринкартовец. Но заплатил бы еще больше дядюшке Сэму, чем как я в итоге заплатил, когда платил за весь год, включая канаду (там из-за большего дохода в канаде чем в штатах не вышло полностью форин такс кредитами покрыть)
-
Я не против быть налоговым резидентом Канады. Я против быть налоговым резидентом той другой страны.
-
У меня Wealthsimpletax просит доход в той стране за то время пока я был там. И я не очень вдуплю зачем и как его туда писать, оно в другой валюте.
-
Индикатор Уоррена Баффета[1] показывает, что на рынке может случится маркеткраш. Меня это очень сильно пугает, т.к. когда случился краш из-за короновируса, мы потеряли где-то 40% стоимости активов, и они отросли назад не полностью. Давайте устроим мозговой штурм, что вообще делать? Я не хочу, естественно, считать себя самой умной, и попробовать открыть короткие позиции(надеюсь, что всех, даже профессионалов, история GameStop чему-то научила...). Я не торгую и никогда не торговала с плечом. У нас есть часть инвестиций в рискованных активах, и это крипта. Мы никогда не инвестировали на традиционном рынке ни во что рискованное, и не хотим начинать. Если вы, ребят, захотите обсудить и рискованные инвестиции, как тут можно заработать, я с интересом послушаю. Но у меня сейчас материальный интерес другой: в какую тихую гавань рыпнуться, чтобы потерять меньше денег. Мне пофиг, если я упущу возможный рост рынка в раза два, если Индикатор Баффета ничего не покажет[2], как это уже случалось, хотя мне и будет обидно. Включив логическое мышление, и подключив мои дилетанские знания, основанные на школьном курсе экономики и финансов, мне показалось, что стоит учесть многочисленные сообщения[3][4] о возможном голоде и социальных потрясениях[5]. Таким образом, я полагаю, что разумно инвестировать часть денег в активы, связанные с едой. При этом я понятия не имею в какие - я не проводила исследование, и самообучение, какие инструменты на пищевые коммодити(?), ETF, может быть индексы? Акции, облигации бизнеса, связанного с едой, или другие инструменты доступны на платформе Interactive Brokers, которые разрешены для покупки с канадского RRSP (у нас нет денег на TFSA, мы нищеброды, @dyasny ты знаешь что такое TFSA) чтобы купить какие-то активы. У меня только что была дискуссия с мужем, и он сказал, что покупать ничего связанного с едой не нужно, обозвал меня дурой, и сказал заткнуться(нет, я не спорю, я дилетант, как и он. И я даже считаю, что он заметно умнее меня, в том числе поэтому я его и люблю. Правда, у меня в школе была экономика и финансы, а он получил MBA... Но вероятность того, что он в этом ошибается, т.к. он сипипишник, математик и датасотонист, довольно высока - его мнение не экспертно), т.к. рынок уже должен был отыграть эту ситуацию, связанную с возможным голодом. Никакого ссследования он, впрочем, тоже не проводил. Так же мне кажется хорошей идей покупать акции и другие активы связанные с биотех компаниями, это довольно умно, на мой взгляд по целому ряду причин, как от ковида[6] так и из более общих соображений[7] Так же существует точка зрения, что доллару может грозить гиперинфляция[8]. Я не особенно верю в этот сценарий[9], но по-дилетански оцениваю вероятность инфляции кэша на процентов 30-40 довольно высоко. Кроме того, в средне-долгосрочной перспективе, мне кажется, такое может случится из-за падения торговой силы US[10] по сравнению с Китаем. Однако, падения стоимости активов на 30-40 процентов как раз и хочется избежать, поэтому держать деньги в кэше на RRSP не выглядит приемлимым решением. Так же не выглядит приемлимым решением купить инструменты, привязанные к стоимости западных валют в связи с тем, что в современной экономической системе у западных стран есть специальные права заимствования (валютные свопы) в валютах друг друга. Поэтому, если USD начнёт резко валится, скорее всего, валится будет и евро, и кад, и швейцарский франк (он вроде вообще к USD привязан же, да?) итд[12]