Финансы в Канаде
-
Добрый день всем. Мы прилетаем в Торонто в декабре, я студент, муж OWP. И вот сижу изучаю банки, Нужно ж будет счет открыть по прибытию. Поискала по чату, нашла ответы на некоторые свом вопросы, но не все. Помогите, пожалуйста, разобраться.
- Прочитала вот эту статью про credit score moneywise.ca/a/ch-pms/credit-score-start-canada?utm_source=syn_postmediastatic_mca&utm_medium=Z&utm_campaign=15908&utm_content=15908 Я правильно поняла, что нужно тратить с кредитки не более 30% от лимита? Я почему-то думала вообще наоборот) И как тогда действовать? Например, сходила в магазин, потратила +-30% от лимита, пришла домой и со счета перекинула обратно потраченные деньги и так столько раз за месяц сколько потребуется? Или как?
- Как лучше открывать аккаунт для супругов: совместный или раздельный? Чтобы в общем удобно было и чтобы кредитная история у каждого была. Так же лучше, чем у одного? Тоже в чате выше прочла, что Scotia вроде как-то открывает счет, что кредитная история обоим идет (синхронно что ли и одинаковая в итоге получается?), а не только основному владельцу счета.
- Если у меня лимит по кредитке будет 1000, т.е тратить лучше не больше 300$, а мне нужно будет сделать покупку чего-то с интернет-магазина на 700$, то я этим опущу свой credit score?
- А если вообще покупка будет на 1500$, то что тогда делать, с кредитки ж не получится такое оплатить. Тогда с дебетовой платить? А она вообще есть такая в Канаде?)
- Если в будущем решим покупать что-то крупное (машина, недвижимость), то будут обоих супругов проверять или только того, на кого покупается? Думаю, нужно ли одному кому-то интенсивно наращивать credit score или обоим равномерно?
-
- Можете тратить сколько нужно, в отчет в кредитное бюро идет только то, что было в statement (раз в месяц). На низких лимитах, мне кажется, 30% - минимальный фактор.
- лучше раздельные, можно иметь joint акк тоже, но скорее chequing, чтоб хранить общие деньги или перекидывать друг другу удобнее было
- не опустите, если Вы закинете туда деньги до statement, это вообще не уйдет в кредитное бюро. Но даже если и после, главное уплатить вовремя (до due date)
- можно закинуть на кредитку заранее еще денег и тогда будет доступно больше лимита
- лучше когда у двоих нормальный скор, в общем. Но для именно покупки машины - проверяют одного, если кредит на одного берете.
-
спасибо большое за ответы на такую кучу вопросов) получается есть какой-то день раз в месяц,в который на счету кредитки должно быть потрачено не более 30%, так? а если меньше 30%, 10%, например, потрачено, то это тоже плохо? А дебетовые карты вообще используют или забыть про них?
-
Я бы вообще не говорил, что это плохо, каждый из этих факторов имеет какой-то "вес", вот это больше 30% - это очень размыто и, как показывает практика, имеет очень низкое влияние. У меня бывало и 80% использовано, когда была одна кредитка и относительно низкий лимит.
Многие местные пользуются дебетовыми, не уверен, по какой причине, может быть, принципиально не хотят быть должны или боятся впасть в соблазн потратить больше, чем есть. Но на кредитках кэшбэк и другие плюшки, поэтому это хороший инструмент, главное - дисциплина, что в целом, я думаю, вообще не проблема, особенно учитывая как щепитильно мы относимся к финансам по приезду. Главное - отслеживать statement date, due date, statement balance. С несколькими кредитками это сложнее может быть, но опять-таки, всего лишь надо раз-два в месяц контролировать.
Также, для снятия налички и других операций которые проходят как снятие нала (например отправка денег через paysend) - только дебетка, иначе процент сразу же идет.
-
это вот дебетовый счет, к которуму привязана дебетовая карта же (на самом деле их может быть несколько, тех счетов, карта это всего лишь ключ). Но чеки можно выписывать, для снятия с него тоже, да. Но чеки можно выписывать и для снятия с кредитной линии тоже, так что это не основной момент.
-
если говорить про традиционные банки, то основное различие в том чекинг - это аккаунт, за который вы платите, но там неограниченное (или ограниченное, но высокое) число бесплатных транзакций. сейвинг - бесплатный, но после 1-2 транзакций за каждую следующую будут брать деньги. раньше на сейвинге ещё процент начисляли, но после понижения ставок оно ушло в такой низ, что можно даже не учитывать больше этот фактор.
-
Я боялась, что мне кредит не дадут. У меня как раз тогда просел кредит скор после смены оператора и увеличения лимита. Ну плюс мы брали на год, и там довольно высокий платеж относительно моей зарплаты. Ну и ещё мне просто хотелось нашу машину, а не только мою :)