Финансы в Канаде
-
Спасибо за ответы и рефералки! Да, сперва планирую забить TFSA, но денег хватит и на больше, вот думаю, вкладывать остальное через простой аккаунт или что-то можно будет выгадать с RRSP (если клеймить это потом, сейчас как раз брэкет относительно низкий).
А в TFSA сумму за 2022 можно будет уже в январе 2022 и положить? или только за прошлый год можно?
-
На самом деле вы уже сейчас можете класть за текущий год. В январе добавится рум за 2022
-
такой же вопрос, только если буду скоро получать PR 🙂
-
вот! ключевое "туристическая" виза.... (поэтому у меня нестыковка реалий в голове... ) вернее, супервиза, которая дает возможность 2 года без выезда находиться в стране...
все-таки если дольше 183 дней - подпадаешь под категорию тех, кто обязан подавать декларацию и налог платить... и в РФ уже становишься нерезидентом и налог выше платишь после 183 дней.
в планах и права получить (если это реально для туриста....) и счет открыть (это вот как раз реально, узнавала)
но я также вижу, что это все secondary - insignificant ties 😊 а влияют именно significant
-
ну туристам в принципе запрещено работать, да - но только на канадского работодателя - а если это все вне страны - существует правило 183 дней... в том-то и вопрос мой
и потом, еще тогда вопрос - ждут же налогов от владельцев недвижимости? которые даже не живут в стране? даже 183 дней... вот у них же тоже появляется какой-то статус
UPD: то есть deemed resident ты становишься если
"You stayed in Canada for 183 days or more (the 183-day rule) in the tax year, do not have significant residential ties with Canada (*нет), and are not considered a resident of another country under the terms of a tax treaty between Canada and that country (тут точно после 183 дней за пределами РФ становишься нерезидентом в РФ и платишь 15% подоходного вместо 13%)"
*significant ties это: собственность, супруг или несовершеннолетние дети
есть еще другие ties, о которых Арсен выше писал - права, счет в банке, канадская страховка - но они нигде не указаны как влияющие на статус в плане налогов...
и вот дальше, раз ты стал deemed resident:
If you are a deemed resident of Canada for the tax year, you: must report world income (income from all sources, both inside and outside Canada) for the entire tax year
но как это сделать "визитору"?....
-
тот же вопрос, но с PR, возможно кто-то в курсе. если по приезду я буду ещё работать парт-тайм на украинскую компанию (соответственно платить укр. налоги и получать зп на укр. счёт), то должен ли я показывать такой доход?