Финансы в Канаде
-
Я задал этот вопрос на Reddit, и сделал собственное исследование. Я (и текущий единственный отвечающий) полагаем, что НЕТ, это не облагаемый налог для Ивана. Это вытекает из accrual method и здравого смысла. Отвечающий полагает, что нужно посчитать capital gain при обмене валюты как если бы эта сумма всегда принадлежала Ивану на момент въезда. Я с ним согласен.
-
Ответвивший вам человек прав. Это актив (ваши деньги, которые физически вам еще не вернули), полученный из зарубежного источника дохода до становления канадским налоговым резидентом. То же самое, если бы человек дал деньги кому то в долг и получил его обратно уже после приезда в Канаду. Сумма долга в доход не включалась бы - только проценты (if any) и FX gain/loss
-
Нормально вроде. Переводить можно через bill payment, задержка 1-2 рабочих дня но полностью бесплатно. На интерак лимит 3000 кажется ETF есть аналогичные типа VFV, XUS, фи у всех примерно одинаковые, основное различие наверное CAD-hedged или нет
-
Спасибо. Я совсем пропустил, что у Vanguard есть деноминированные в CAD фонды. Это хорошо! Не знаете, Questrade открывает обычно счета временным резидентам на work permit (паспорт РФ)?
-
Через swift, пересылала в Scotiabank без проблем. Конечно, из неподсанкционного банка
-
Через Райффайзен можно. Мне переводили.
-
У них же MER в разы выше чем у ETF обсуждаемых Ну и плюс их нельзя купить из-за пределов TD?
-
Да, а у VFV 0.09%
-
Blast from the past! В этом году будете клеймить первый раз? У меня в 2021 снятие было. В интернете везде фраза second year after the year you withdrew но мало кто указывает (и CRA тоже) это про налоговый год или год подачи декларации. Вот вообще статья в wealthsimple где пример походу тупо неправильный help.wealthsimple.com/hc/en-ca/articles/115015797648-Repay-a-withdrawal-under-the-Home-Buyer-s-Plan-or-Lifelong-Learning-Plan
-
Кстати этот repayment идет же мимо основного contribution room. То есть в теории если до этого достал 35к, то за год можно положить свои 18% + 35к и не будет оверконтрибуции
-
All my homies hate scotia