Финансы в Канаде
-
Там разное было. Сначала меня подставил бухгалтер, пришлось отправлять изменения с огромным лое и описанием, почему так. Потом просили подтверждение доходов и налогов в стране исхода. Потом просили обосновать списание за переезд ближе к офису. Все объясняли в рамках логики о не особенно формально.
-
А какие были вопросы от CRA?
-
Аудит (по крайней мере для наемных работников) не показался мне "проблемой". За 4 года в Канаде мы 3 раза попадали на общение с CRA на тему налогов (по очень разным кейсам). Всегда все удавалось обосновать без каких-то сложностей, они довольно reasonable. На тему вычета за работу из дома, второй год подаём просто рабочую площадь, что уменьшает базу на значительную часть аренды. Без формы (возможно, форму не просили, так как работодатель находится в другой провинции). Несколько тысяч экономится. Как-то так.
-
Понял, то есть когда они видят какие то кейсы, выходящие за стандартные рамки, тогда проводят дополнительный аудит
-
А когда обычно они начинают этот аудит? Сейчас время для подачи деклараций, их оценки и возвратов/начислений налогов. Все это длится по-моему до мая. Потом через какое то время выбирают рандомно кейсы для аудита?
-
По поводу подтверждения доходов и налогов в стране исхода - 2ндфл с переводом подходит для наемных сотрудников? (Если у вас был такой случай). Меня интересует, если один месяц работал удаленно на юрлицо в стране исхода, то этот инкам просто пересчитать в кады и указать в иностранный доход? Налог в стране исхода тоже уплачен, но обязательно ли его указывать в налоги? (если сумма ни на что не влияет)
-
Так а виписані чеки + ліз-агримент з сумою не підходить?
-
1. Никакими, аудита на тему вычета за work from home у нас пока не было). Но на сайте лендлорда есть\были планы, на них цифры, от них и плясал. 2. Платежи лендлорд директом забирал с чекинга, всю историю видно в банке, можно запросить, если попросят. Кстати интересная деталь, в Торонто мы платили лендрорду интераком. И когда нас уже не было в Торонто, попросили подтвердить. Вот эти платежи я заеутомился доказывать, целый квест был. Но тоже проходимо.
-
Я не знаю что сейчас с соглашением о налогообложении с РФ. Т.е могу также в кады перевести и указать как уплаченный налог - и они сами решат учитывать ли его? Или это моя обязанность, знать можно ли его учитывать? (В этом смысле мне проще его не выделять, чтобы потом не было проблем)