Финансы в Канаде
-
Это где так меряют? Тут статистику которую публикует cra кажись без такой приставки
-
Помогите соориентироваться, куда лишний кэш деть, до момента, пока со всякими инвестициями или еще чем-то разберусь.
- Я правильно понимаю, что прежде всего нужно заполнить TFSA?
- Когда в TFSA можно докладывать? 1 января?
- имеет смысл вобще TFSA под hisa\GIS? или такая маленькая доходность погоды в налогах не сделает и лучше оставить до времени, когда разберусь с инвестициями?
- Если TFSA иcпользовать под hisa\GIS, то можно будет потом эти деньги внутри TFSA как-то направить в более доходную область(акции или что там бывает)?
- куда деть подушку? смотрю на eqbank saving - норм? в обычных банках что-то совсем проценты печальные.
-
еще вопрос - если на родине осталась квартира, то с ее оценкой(для дальнейшей продажи когда-то в будущем) нужно заморачиваться сейчас, если я на рабочей визе, или уже после pr или вобще уже поздно?
-
Ну вообще к пр это не имеет отношения, желательно делать оценку на момент, как стал налоговым резидентом (то бишь приехал по вп). У нас был гэп между приездом/налоговым резидентством и пр в 3 месяца, мы перед отъездом сделать оценку не успели, заказывали удаленно, нам ее сделали как раз к моменту получения пр, но думаю в нашем случае это не особая проблема, так как прошло совсем мало времени, да еще и в рамках одного года. Я бы сделала как можно скорее
-
"как стал налоговым резидентом" - тут тоже вопрос. на сайте canada.ca что-то расплывчато про налоговый статус для рабочей визы написано. насколько я понял, статус налогового резедента появляется через 183 дня в канаде, если я по рабочей визе. я ошибаюсь? от банка тоже запрос приходил, и они не приняли анкету, где я написал, что налоговый резидент Канады, сославшись на cra.