Финансы в Канаде
-
Конечно. Но я про то, что у них написано явно: You usually establish these ties on the date you arrive in Canada. Я полагаю, что если я буду руководствоваться написанным в этом гайде в моем абсолютно типовом случае, то шансы на претензии CRA очень малы. Деталями поэтому можно пренебречь. :)
-
то, что вы считаете расплывчатостью, на самом деле является положительным моментом канадской налоговой системы, допускающей наличие различных ситуаций и людей. одним нужно получить резиденство как можно быстрее, а другим не получать его как можно дольше. отсчет резидетства с даты прилета сделан для простоты. при соблюдении условий по установке связей никто вам его насильно навязывать не будет
-
Это да, нюансы есть всегда. Просто я считаю, что полезно где-то провести границу необходимой точности понимания. Иначе происходит аналитический паралич, и не получится ни с чем разобраться. Для меня в этом вопросе граница проходит по вводной автора вопроса: "если я планирую здесь продолжать жить и работать". PS: Это я не с вами спорю, это я самогипнозом занимаюсь, что не обязательно забуриваться в относительно некритичные вопросы. :)
-
понимаю вас. увы, это реальности Канады. по умолчанию натягивают на вех, то, что подходит для большинства. напишите им письмо с обоснованием, почему дата прилета на вас не распространяется. эскалируйте их решение на уровень менеджера. много случаем, когда изначальные решения CRA успешно оспаривались на уровне телефонного звонка или пары емейлов
-
А вот у меня есть совсем простой вопрос: есть ли возможность написать в CRA несрочный письменный запрос по правилам налогообложения в своей ситуации и получить на него ответ? Или только звонить по телефону?
-
о, вот это хорошая информация, спасибо большое! пользуясь случаем, подскажите ещё пожалуйста. мне заблочили нетфайл и требуют прислать декларации на бумаге. есть смысл с ними бодаться, что разблочили или шансов нет? очень уж не хочется с бумажками возиться (
-
шанс разблочить есть, если позвонить и попасть на живого человека, которому будет не лень войти в ваше положение. проблема в том, что в CRA на фронтлайн платят мало и компетентные люди уходя (вверх или от) а некомпетентным, как правило, лень - они просто по бумажке алгоритм ответов зачитывают.
-
Для будущих поколений, если снова возникнет этот вопрос A work permit indicates a temporary stay in Canada, but is not conclusive for determining residency for tax purposes. The residency status of each individual is reviewed independently, on an annual basis, and is based on the facts and information made available to the CRA at the time of an audit. www.canada.ca/en/revenue-agency/services/tax/international-non-residents/film-media-tax-credits/residency-status-determination.html
-
У этих терминов нет отпределений конкретно в SEMA. И нет никаких guidelines от правительства. Мы в каждом конкретном случае пишем трактаты о том что это может означать, и как, с учетом обстоятельств нашего конкретного дела, применяться. Пока что вся санкционнка считай работает в режиме ручного регулирования - на каждый чих ты тащишься в гос орган и просишь их дать оценку, предварительно подготовив позицию как ты это видишь. Export это вывоз из страны.
-
Для айпада есть exemption так как это то, что входит в список consumer communication device. (Список определений в SEMA Russia regs посмотри что туда входит). Проблема (на мой взгляд) не с машиной (если получатель не в списке санкционном). Проблема больше с платежами. Формально, если ты в Канаде и у тебя есть скажем счет в сбере, и тв с этого счета проводишь скажем платеж другому получателю (например в России) через онлайн банкинг или как то еще, то ты нарушаешь канадскую сакнциюку, потому что сбер в schedule 1 и ты вообще никаких операций с ним (по его картам, с его онлайн платформой и тп) проводить не можешь. Опять же, формально это уголовка. Но кейсы (да и расследования) с физиками на сегодняшний день отсутствуют. Никто не следит. Плюс там стандарт knowledge, это еще доказать надо