привет)
- по прилету получить work permit, обязательно проверьте чтобы на этом документе была пометка CUAET. Это не трудовая виза, а разрешение на работу. Виза позволяет только въезд на территорию Канады, а work permit - это право на работу в Канаде.
- далее вы выбираете оператора мобильной связи, заключаете с ними контракт. С собой иметь паспорт с визой и work permit. Мобильных операторов много. У меня fido , мне нравится. Выбирайте по условиям и акциям.
- делаете SIN номер (аналог украинского ИНН), для этого с самого утра идете в ближайшее от вас отделение Canada Service (погуглите тоже). С cобой берете загран паспорт с визой и work permit. Делается в течение дня, быстро.
- Далее на сайте одного из 6 основных банков Канады (погуглите СIBC и так далее) делаете appointment (заранее бронируете время, чтобы вас обслужили в банке). У кого-то получается и без appointment. Вы открываете счет в банке. Для этого берете SIN, паспорт с визой и work permit
- подаете заявку на получение 3000 канадских долларов на каждого взрослого и 1500 - на ребенка. Для этого необходимо иметь открытый банковский счет, work permit, SIN.
- параллельно ищите квартиру на долгий срок. Мне удалось найти на Facebook Marketplace. Как раз ознакомитесь с ценами на аренду там.
- на бесплатное жилье лучше не надейтесь. Это не гарантия, что вам дадут. Лучше перестраховаться и снять airbnb на неделю. Там дальше разберетесь. К слову, мне хватило недели после прилета, чтобы снять квартиру на год.
- после того как вы снимите квартиру на долгий срок, вы подаетесь на мед страховку. Карта мед страховки приходит по почте. Процесс занимает до 2 месяцев. У кого-то и 10 дней. Я ждала ровно месяц.
- резюме сделайте сами. На Youtube уже полно видео как сделать резюме для канадского рынка труда. На агенства по поиску работы - не надейтесь, а надейтесь только на себя. Вам необходимо будет отправлять адаптированное резюме под вакансию и адаптированный cover letter каждый раз. Поиск работы может занять несколько месяцев и даже пол года. Тут никто не спешит. Вы можете спокойно 2-3 мес проходить собеседования в 1 компанию. Между каждым этапом собеседования может пройти 2 недели. У вас точно должен быть запас денег на несколько месяцев жизни, пока вы будете искать работу.
- по поводу стоимости питания на человека- это все индивидуально. Кто как привык питаться. Зайдите на сайт супермаркета Walmart или Сostco и накидайте в корзину продуктов, которые вы покупали дома на неделю. Умножаете на 4 и получаете сумму необходимую на питание вам в месяц.
- стоимость аренды жилья в Ванкувере и окрестностях тоже сильно варьируется. Зайдите на Facebook Marketplace и посмотрите цены.
- по Калгари не подскажу.
Непрошеный совет Вам если вы выбираете между Калгари и Ванкувером. Езжайте туда, где будет уже работа. Постарайтесь заранее найти работу до приезда в Канаду.