Українці ВЖЕ в Канаді 2.0. Адаптація
-
Мой в Тбилиси 2 недели ждала. Мужа и дочки 3🤷♀
-
Зрозуміла. Дякую
-
Очень зависит от визового центра и способа подачи паспорта
-
АПТЕКИ И МАГАЗИНЫ В КАЛГАРИ
Ровно год назад, вечером 30 ноября по «горному» времени (MST), я стала постоянным резидентом Канады. Пост про итоги года и прочая рефлексия будет позже, т.к. сейчас серьезно болеет мой кот. (Не знаю, переживет ли он вообще эту памятную дату). Настроение не праздничное. Так что пока просто немного лайфхаков.
🔶 Лекарства без рецепта имеет смысл покупать в аптеках недорогих супермаркетов и обратить внимание на их собственные торговые марки. (Например, у Walmart - Equate, у Real Canadian Superstore - Life). Если вам нужен совет фармацевта, то скорее всего, сотрудник предложит не самый дешевый бренд. Стоит послушать, что предлагают, а потом посмотреть действующее вещество и проверить на нижних полках, нет ли того же самого препарата, но подешевле. Tак, у Equate есть отличный спрей для носа с физраствором (для увлажнения слизистой и промывания) всего за 3.97$.
🔶 В аптечных сетях (типа Shoppers, London Drugs и т.д.) можно купить все, что угодно, по сути это те же универсамы. Олнако дорого будет даже с их “скидками”. Ну ладно, особые супер-скидки “роняют” их цены до уровня цен в Walmart, но это скорее исключение. Не вижу смысла туда вообще заходить, разве что по пути на почту (отделения Canada Post часто находятся в Shoppers). Вообще если магазин открывается рано, а закрывается поздно (и это не Walmart), то скорее всего, это дорогой магазин.
🔶 Есть лекарства, которые продаются без рецепта, но содержат какой-нибудь компонент, требующий особого хранения в сейфе. В сетевых и супермаркетовых аптеках их не держат из соображений безопасности. Стоит проверять наличие в маленьких “районных” аптеках.
🔷 Супермаркет, в который вы ходите чаще всего, наверняка имеет скидочные флаеры и/или программу лояльности. (Например, Safeway раньше использовал Airmiles, а осенью перешел на Scene+). Можно реально вернуть себе десятки долларов. С приложениями, которые сравнивают цены в магазинах, у меня как-то не сложилось, но флаеры Safeway изучаю регулярно.
🔷 Мой выбор магазинов (и что именно я там покупаю): 1️⃣ Walmart (еда, одежда, детская обувь) 2️⃣ Dollarama (сладости, все для творчества, хозтовары, подарки) 3️⃣ Safeway (в основном еда) - близко к дому 4️⃣ FreshCo (еда) - нужно изучать флаер, т.к. без скидки недешево 5️⃣ Amazon.ca (все, что не нашла в оффлайн-магазинах, и что трудно дотащить из магазина) 6️⃣ Once Upon A Child (б/у детская одежда, книги) 7️⃣ WINS (б/у одежда, книги) 8️⃣ Winners и Mark’s (хорошая обувь в отделе со скидками) 9️⃣ Mollies.ca и Petsmart.ca (кошачья еда и наполнитель для лотка) 🔟 другие секонд-хенды (б/у одежда, посуда, всякая всячина)
🔷 Walmart считаю уверенным лидером по сочетанию цена-качество-выбор. Правда, овощи и фрукты там не дешевые. А Costco, на мой взгляд, переоценен, и вообще мне такой формат не зашел.
🔷 На северо-востоке Калгари (NE) находится много всего интересного в плане шоппинга. Правда, туда не стоит ездить в выходные: в популярных магазинах прямо с утра дикое столпотворение и обстановка совсем не как в Канаде. Ну то есть там не улыбаются, толкаются, зато дешево. Есть много складов с мелкооптовой продажей (warehouses, wholesale supermarkets).
🔷 Интересующие меня магазины находятся в основном в Sunridge (NE): 🔺 секонд-хенды:
- MCC Thrift Store (2946 32 St NE)
- The Salvation Army Thrift Store (3508 32 Ave NE)
- Value Village (3405 34 St NE)
- Once Upon A Child (2770 32 Ave NE) 🔺 всякая всячина:
- Dollarama (даже две: 3508 32 Ave NE и Sunridge Mall)
- Dollar Tree (Sunridge Mall)
- Party City (Sunridge Mall) 🔺 дешевые фруктово-овощные магазины (имеет смысл сравнивать цены во всех трех):
- Freestone (2828 32 Ave NE)
- H&W Produce (3508 32 Ave NE)
- Daily Fresh Produce (Sunridge Mall)
#annticipation_calgary