Нові Українці Ванкувера - New Ukrainians in Vancouver
-
Якщо колишні жителі квартири користувались Телусом, то можна підключити за один дзвінок у техпідтримку. В іншому випадку 3-4 дні.
-
Дякую
-
У Андрія @iTuber дуже корисний канал про переїзд t.me/canadaap
-
Привіт) А при отриманні канадського водійського посвідчення, українське теж у вас залишається? Його не треба віддавати?
-
😱 а чому? А потім коли в Україну повертаєшся, треба їх відновлювати?
-
Что сильно влияет на цену вашей страховки на авто:
- Наличие канадских прав нужной категории. Без них вам недоступны скидки и цена будет максимально возможной. Поэтому, так важно как можно быстрее сдать на права!
- Ваш Водительский Рейтинг (Driver Factor www.icbc.com/insurance/costs/drivers-experience-crash-history/Pages/driver-factor.aspx ) некий аналог кредитного рейтинга. Зависит от 3 показателей: сколько лет вы водите, отсутствие страховых случаев, наличие балов за нарушение (штрафы). Другими словами - чем дольше по времени ездите не нарушая и не попадая в аварии тем выше ваш рейтинг и выше скидка.
- Тип страховки - Third Party Liability Coverage (автогражданка) является обязательной, но вот Comprehensive Coverage (страховка от внешних воздействий - разбитое стекло, падение дерева, попадания молнии и тд) и Collision Coverage (возмещение ремонта вашего авто при аварии по вашей вине) могут сильно повысить цену страховки, особенно Collision Coverage
Что влияет незначительно на цену вашей страховки на авто:
- Ваш пробег не должен превышать 5000 км/год (можете претендовать на небольшую скидку по прошедшим года)
- Год-цвет-модель авто
- Используется ли авто для работы: если только для личного пользования (leisure) тогда будет скидка
- Район проживания: чем ближе к центру большого города тем дороже, также учитывается общая карта аварийности, если в вашем районе часто происходят столкновения - будете платить больше т к для страховой больше риск
- Наличия систем аварийного торможения ABS и т.д.
- Проводили ли плановые ТО: обычно после прохождения ТО, механиком на лобовом стекле клеится наклейка когда стоит пройти следующей ТО - время и пробег,
- Какова сумма Deductible (франшиза): тут все понятно, чем больше вы готовы платить со своего кармана при наступлении страхового случая тем дешевле в общем будет обходится страховка
- Сумма покрытия: можете застраховаться на 1 млн $ а можете сразу на 10 млн $, как правило, на авто вполне хватит и 1 млн $, но дорого может обойтись лечение пострадавшей стороны и компенсации на моральный ущерб и издержки судов, на этом не стоит экономить.
- Установка в машину датчиков, которые отслеживают ваше поведение на дороге (резкие повороты, превышение скорости и т д ), информация передается ICBC и если спокойно ездите можете претендовать на дополнительную скидку
Уверен, что факторов больше, но большинство из них без огласки, если есть что добавить можете отписаться в форме здесь: docs.google.com/forms/d/1Vk5qJmSIOd6tpxu_bZ7OGJJLlKoRJnW3dXt0Uwz2d9c (2/4)
-
С теорией разобрались, теперь инструкция по покупке авто на примере моего опыта работы с дилером:
- Искать авто можно на Facebook Marketplace (www.facebook.com/marketplace/category/vehicles), AutoTrader (www.autotrader.ca/ ), Craigslist (vancouver.craigslist.org/search/cta ), Kijiji (www.kijiji.ca/b-classic-cars/canada/c122l0 ), или гуглить слово Dealership в Google Maps (www.google.com.ua/maps/search/dealership/@49.2075418,-123.0469968,9.65z)
- Запрос CarFax от дилера или самостоятельная покупка оного на сайте (www.carfax.ca/) попросив у дилера VIN номер (номер кузова авто). Проверка по CarFax было ли авто битое, в капитальном ремонте (Rebuild), в залоге (Loan), в лизинге (Lien), а также есть ли отличие в заявленном продавцом и указанном в отчете пробеге.
- Торг. После тест-драйва вам могут распечатать Offer To Purchase (предложение об покупке) где прописана цена дилера и просчитаны все допы/налоги/комиссии (пример: prnt.sc/eII2dNWXsq30) и если вы согласны можете внести депозит (до 1000$). Торг уместен, к примеру, у меня получилось сбить цену на 998$ за пару дней без особых усилий.
- Дополнительные опции. Поскольку это б/у авто дилер может предложить вам дополнительную необязательную страховку на механические повреждения (Mechanical Protection Plan) на 1 год которая действуют по всей стране. В зависимости от пакетов это может стоит до 1000$/год и покрывать от проблем с трансмиссией/двигателем на базовом тарифе и до всех систем в авто на ТОПовом. Поскольку машину мы брали для поездок в госпиталь беременной супруге, решили не рисковать и взять максимальный пакет, хотя за 3 месяца в нем не возникло необходимости, т к механики уже грамотно проверили авто и исправили/заменили все необходимое во время обязательном техосмотре перед продажей. Наверное, это было лишним, но если интересно можете сами почитать и определится, программы нашего страховщика который предложил дилер: cdn2.hubspot.net/hubfs/3746701/assets/forms/mvp-brochure-4-2016-web.pdf Кстати, можете выбрать любого другого погуглив “Mechanical Protection Plan for Used Vehicles”. Также, вы можете оформить дорожную страховку BCAA (www.bcaa.com/ ): это как дорожный ассистент у нас - заменить колесо, сделать дубликат ключа, эвакуировать авто, привезти бензин и тд, в общем все, что связано с приключениями на дороге. Членство стоит немного, что-то около 10$/месяц, но если много путешествуете за городом имеет смысл рассмотреть. Кстати, моя страховка на механические повреждения уже включала в себя дорожный ассистент по этому BCAA уже был лишним, но он довольно популярен в BC.
- После всех согласований прописали и подписали Transfer Tax Form (www.icbc.com/vehicle-registration/sell-vehicle/Documents/transfer-tax-form.pdf ) - по сути ваш договор на покупку авто. Если покупаете у частника вам также понадобиться нижняя часть его Страховки (Insurance and Registration) которая отрывается и передается вам при продаже (пример: hapgroup.com/wp-content/uploads/simple-file-list/53324.pdf ) (3/4)
-
- Взял банковские реквизиты дилера (Bank account details ) и отнес их в отделение своего банка выписав чек (Cheque draft) на нужную сумму. С момента как вы подписали чек - он становиться эквивалентом вписанной на нем суммы, берегите его и никому кроме дилера (продавца) не давайте. Также, сразу после оплаты авто по договору вы не можете садиться за руль пока не оформите обязательную страховку (Third Party Liability Coverage) и не повесите номера, по этому тут же в банке беру заполненный бланк на Authorized Payment (Разрешенные платежи). Эту информацию вы можете узнать и сами зайдя в личный кабинет своего банка, передавая эти данные вы по сути разрешаете другому лицу/компании ежемесячно списывать с вашего счета платежи, например за страховку. Стоит сказать, что в BC существует единый государственный монополист обязательного страхования - ICBC. Базовую страховку можно оформить только у них через любого лицензированного представителя (ICBC Autoplan Broker). Искать здесь выгоды нет смысла т к все они имеют доступ к единой системе ICBC и цена для вас будет одинакова у любого брокера тк рассчитывается автоматически, другими словами выбирайте любого брокера по удобству местоположению и клиентоориентированности. Зарабатывают брокеры с количества подписанных через них клиентов и с продажи необязательных страховок. В других провинциях иначе - есть множество страховых и есть смысл пройтись по их сайтах и получить просчет на цену страховки (Insurance Quote). Это можно сделать узнав VIN номер авто и введя его онлайн на сайте страховщика. В общем, поскольку за 10 лет вождения у меня не было ни одной аварии и вожу я аккуратно, а также на момент покупки у меня еще не было канадских прав и цена полной страховки стоила больше 3600$/год мы решили сэкономить и оформить только обязательную Third Party Liability Coverage (автогражданка) которая обошлась нам 255$/месяц или 3060$/год. Также, учитывайте, что вы можете оплатить всю сумму сразу и выйдет дешевле и в случае досрочной продажи авто ICBC вам вернет деньги за неиспользованный срок страховки. Или же вы можете платить помесячно, но при этом наш брокер забыл упомянуть, что при помесячной оплате, по сути, мы берем кредит под 4%/годовых. На этом попадаются очень многих невнимательно читая договор. Поэтому рекомендую по-возможности оплатить всю сумму страховки сразу.
- После проведения первого автоматического платежа за страховку дилер предложил мне 5 номеров и после выбора достойного, механики повесили его впереди и дубликат сзади (кстати, в некоторых провинциях вешаются только одни номера без дубликата с другой стороны) передали мне ключи, мы пожелали друг другу удачи и я уехал выполнять священные ритуал новоиспеченного владельца авто - заправляться)
- После сдачи на канадские права и подтверждение безаварийного стажа вождения на 10 лет в Украине я обратился к своему брокеру по email и попросил пересмотреть цену на страховку. Когда в системе отображается мой стаж и наличие канадских прав мой Driver Factor стал 0.698 (prnt.sc/UglPq58OsIqQ), что дало мне приличную скидку на страховку с 255$ до 132$, т е около 90%. Для подтверждения стажа вождения не нужны были никакие документы, было достаточно после сдачи на права и обмена своих прав на канадские попросить клерка внести в базу данных мой стаж, который обозначен на задней стороне украинских прав. Вы также можете посмотреть свой Driver Factor и все штрафы и записи по вас после получения канадских прав здесь: onlinebusiness.icbc.com/clio/
На этом все. Если что-то вспомню еще, буду дополнять пост. Если было полезно, помогите остальным и поделитесь информацией в соц сетях - спасибо! (4/4)
-
почему для меня был выбор лизинга
- самое важное - дешевле платежи. если у вас нет PR, то максимум вы можете рассчитывать на срок 2 года что в лизинг что в кредит (ворк пермит на 3 года, но месяц то уже прошел..). Представили себе кредит на 2 года на машину стоимостью 40000.. ну каждый сам выбирает.
- машина не ваша, но вы фактически платите аммортизацию машины, и вам никто не мешает по окончанию лизинга выкупить (доплатить разницу)
- процент - у меня ниже чем по финансированию. Хотя есть доп страховка такая как получение травмы или инвалидности, и доп-но страховка чтобы не придрались по окончанию лизинга к "царапинкам" или каким то следам на корпусе. Она небольшая и опциональная. пример чтобы вы понимали, машина на 38000 вышла в лизинг на два года 280 раз в две недели. Страховка (у каждого будет своя) вышла около 190 в месяц
ограничение лизинга - пробег, 20000 считается у них в год "небольшим", но мне кажется вполне достаточных большинству людей. Доплата за км сверху есть
-
учтите только что ЛИЗИНГ это от самого производителя, не банка если я верно понял. т.е. у каждого вендора могут быть свои доп.условия.
был в Тойота, Хюндай, Dodge, GMC/Chevrolet, дали последние. Тойота - нет машин, либо ждать 2-3 месяца Хюндай есть машины, но лизинг не дают, требуют 6 месяцев поработать Додж тоже готовы были дать, но цена вопроса дорогая.. последние - дали при наличии первого пейчека (перечисления ЗП от работодателя)
-
Точно)) Забула про Дію))
-
Доброго дня підкажіть, будь ласка, яка процедура обміну укр посвідчення водія на канадське