Ванкуверская Беседка
-
США вводят полный запрет на въезд иностранных граждан, которые были в Китае за последние 14 дней, начиная с воскресенья 5 вечера
www.cnn.com/asia/live-news/coronavirus-outbreak-01-31-20-intl-hnk/index.html JUST IN: US imposing travel ban on foreign nationals who have been in China
-
Давно стоило это сделать и не только США
-
Первый месяц в Канаде пролетел незаметно 😅
Январь отбыли в Langley. Завтра переезжаем на окраину Coquitlam, снова подвал через Airbnb: 2 bed, 1 bath, на месяц. Если он будет по комфорту как первый, то не исключено, что подвал станет топ-кандидатом для поисков постоянного жилья на первые год-два (вот это поворот! 😄).
Langley - предсказуемо тихий, спальный, одноэтажный. Нам, провинциалам, всё понравилось. Всё, что касается магазинов и служб - сосредоточено на пятаке вокруг Willowbrook mall. Кому апартменсы и таунхаусы - тому в Willoughby. Там настроили дай боже, и продолжают строить...
По части быта: не знаю как, но мы просмотрели, что в первом Airbnb нет стиральной машины... Ездили стирать в laundry: $3.25 за стирку, $1.50 сушка. В остальном, подвал (на вкус и цвет конечно) - нормальная тема.
По документам:
-
PR карты есть уже у всех, кроме меня, ибо пришлось досылать фотки аж в Sydney, NS. Доставили 23-янв, и с тех пор тишина.
-
на MSP подались 3-янв. Когда 21-янв фоткались в ICBC, наш Personal Health Number уже отражался в системе. Т.е. заявку обработали в стандартные 3 недели. Ждём карточки и активацию в марте.
-
совет планирующим сдавать на водительские права: читайте мануал Learn to drive smart и решайте практические тесты на сайте icbc ДО переезда, и сдавайте Knowledge test в первый же визит в ICBC, он очень лёгкий. Дату для Road test бронируйте онлайн, любую, пускай даже на 4 мес вперёд, а потом охотьтесь на дату пораньше. Я так вчера, ровно в полночь, по совету чата, впервые за 2 недели увидел открытые даты на февраль в Langley, но пока выбирал конкретную дату, всё уже разобрали... В прямом смысле за 5-10 секунд...
-
Подался на регистрацию в профессиональную ассоциацию инженеров EGBC на Engineer-In-Training (EIT), т.к. штурмовать Professional Engineer без канадского опыта - авантюра ещё та. Разве что вы инженер какого-то высокого уровня с парой козырей в рукавах... WES тоже пригодился: заказал отправку дубликата course-by-course evaluation прям в EGBC. Без понятия насколько эффективно, но получив статус EIT, появляется возможность подыскать работу через ассоциацию...
Если планируете обращаться за помощью по лицензированию и поиску работы в Immigration Services (Career Paths program), неплохо бы иметь на руках IELTS или др. сертификат не старше года. Его попросят.
На сим хватит формальностей... Теперь про ощущения...
Начинает накапливаться тревога и стресс из разряда "ёпта, как найти побыстрее работу... никто не отвечает на заявки... я РЕАЛЬНО никому не нужен". Растет соблазн идти на part-time или вообще удариться в survival job. Хотя прошел-то всего месяц, причем - это первый месяц, в котором и так много чего происходит обычно... Всё что есть - один звонок, и два имейла а-ля "я увидел знакомые слова в вашем резюме на monster.ca, и решил вам написать безразличный имейл".
В общем, хорошо, что у нас есть какие-никакие экстра сбережения. Позволяет сместить акцент на подтягивание хвостов, небольшое самообразование, разведку всяких програм и т.д., и вообще более спокойно относиться к поиску работы.
Как видите, типичная картина иммигранта 😅 Посмотрим как оно будет в феврале.
Кто знает Coquitlam, посоветуйте какое-нибудь обязательное к посещению место, чтобы развяеться можно было. Заранее спасибо
-
-
Неее, меня наличие авто сильно "разбаловало". Разве что если road test завалю или совсем туго будет с финансами, тогда подумаем о пересадке на автобус.
-
Учить на права до переезда, по мне бесполезно. Лучше учить и практиковать сразу. Плюс до переезда и так голова ломится. А тут мне дня три понадобилось на книгу.
-
Если уже водишь, то зачем? Она не сильно отличается.
-
Ну, я первый день-два даже усомнился в законопослушности канадских водителей, завидев поворот направо на красный... И ещё наблюдал пару тройку непонятных мне ситуаций, которые встали на место как только прочитал книжечку.
Я вообще писал из других соображений: когда приходишь сдавать на теорию, в систему вносят общий стаж, наличие прав и т.д. Я очень сомневаюсь, но чисто в теории, вполне возможно, что при покупке машины наличие профиля с общим стажем помогло бы страховку немного понизить...
-
- В Коквитламе корейская баня и лафардж лэйк, больше там ничего нет))
- говорил вам, нефиг в это лэнгли ехать как место прибытия в канаду
- сын не общаясьни на одном форуме и чате пошел и сдал теорию, а на прошлой неделе водение с первого раз. я поражен, как вот так пойти и сдавать.
-
Страховку поможет снизить выписка из каско/осаго из своей страны, что не было дтп и тд Общий стаж может помочь в одном, если правам больше 2 лет, то в BC можно сдать сразу все тесты и получить полные права, не ждать 3 года
-
Настя, спасибо, но у вас явно устаревшая инфа: справки из страховой неактуальны с сентября, теперь скидки только за стаж дают. А по правам старше двух лет - это да, как раз то, что сейчас у меня и происходит: теорию сдал, теперь сразу на практику (13-фев).
-
С сентября? Ой, интересно. Спасибо. Да, я года 2 назад интересовалась про страховку
-
Ну прикол в том, что нам Лэнгли как раз таки понравился. Едем в Coquitlam, чтобы было с чем сравнивать, и да, не исключаем что понравится ещё больше, но мы едем в северо-восточную его часть, там где в принципе тот же условный Лэнгли...