Ванкуверская Беседка
-
Недавно посмотрела репортаж дождя о московских "мигрантах", там в основном было о расизме, с которым каждый день в Москве сталкиваются люди, приехавшие туда из разных стран Азии.
Я-то понимала, что там всё будет далеко от идеала, но всё равно впечатлилась масштабом пиздеца.
Я уверена, что здесь вам будет существенно комфортнее жить.
-
ага, тоже смотрел 🙁 мрачненько.
не понимаю почему так. вроде Россия многонациональная страна, откуда столько рассизма.
жена в детстве жила в узбекистане, как и многие корейцы, и вот жизнь среди узбеков для них была комфортная – там не было ощущения, что ты прям другой. а вот когда семья в Россию переехала, вот они словили здесь по самые ушки.
стыдно. хз почему так, но вот оно так 🙁
-
у меня есть семейные фотки выпускников питерской консерватории начала 20-ого века. там то бурят, то еврей, то грузин. и по воспоминаниям современников, тогда национальный вопрос остро не стоял – даже вот про евреев если, если ты этнически еврей, но крещеный – тогда ты не еврей в понимании царской России.
так что про столетиЯ я на уверен. что в рассизмом в СССР было плохо понимаю(
-
угу, тоже так считаю.
у нас офис в Индии, у них когда ковид начался, русским ребятам кирпичи в окна кидали, тк думали что ковид европейцы занесли – там какая-то история была с итальянскими туристами, которые правда видимо завезли вирус.
ну и белым в Китае в последнее время тяжело. Японские старички тоже… короче, мне кажется, это ксенофобия это про образование и меровоззрение – чем развитее человек, тем легче ему понимать, что люди похожи. чем менее развитый – тем ближе он к обезъянкамову пониманию – “свои” это моя семья, род, племя, государство, вера и тп.
-
я такого не говорил. я просто не встречал упоминаний, что Пушкину например его афро-деда припоминали в контексте унижений или что Рахманинову ставили в укор то, что таки да.
-
ээ, если что то для евреев в империи специальную черту провели чтобы селились за ней
-
просто раньше, кмк, расизм был нормой...все эти слова, которые сейчас считаются оскорблениями — считались нормой...сейчас мир поменялся и каждый оскорбляется на всё что угодно, как по делу, так и без
-
вы не читали краткую историю человечества? там очень убедительная теория о том, как эволюционировала идея “свои”, от обезъян до современного глобализма. и в общем, там как раз про то, что “своими” считаем, инстинктивно, круг лиц в 150 человек родни + друзей, а остальные коллективы свои уже на интелелктуальном уровне – работа, этнос, государство, языковая группа, религия, глобализм. и он становится все шире, чем дольше человечество развивается)
прикольная теория
-
как бы и да и нет. тогда еврей было религиозное понятие, не рассовое. мы же про рассизм говорим
-
справедливо, но тогда в принципе нет смысла в вопросе “была ли в царской россии ксенофобия в современном смысле”
-
как говорится: "Была, есть и будет"