Ванкуверская Беседка
-
Здравствуйте. Хотел своими наблюдениями поделиться.
Если что, я не на 100% уверен, но у меня сложилось впечатление, что здесь не существует прямого аналога советской музыкальной (или художественной) школы - чтобы несколько раз в неделю по несколько часов, да ещё и разные предметы в одной программе.
Тут есть множество всяких частных школ и академий (к примеру академия Yamaha), но, как я понимаю, это просто индивидуальные или групповые занятия без какой-то жёсткой многолетней программы.
Думаю что отличие от советского союза тут в том, что типа если ты любитель, то тебе не надо прям ходить в школу - несколько занятий с преподавателем, да походы в школный оркестр удовлетворят жажду поиграть музыку. Не все же занимаются этим ради профессии.
А те, кому надо для профессии, скорее всего ходят в такие вот академии, + куча частных занятий. Занятие с преподавателем фортепиано тут будет стоить от 60-70 в час.
-
Конкретно по фортепиано тут идут по программе Royal Conservatory of Music
Покупаешь эти книжки с произведениями и этюдами, тренируешься сам или с преподавателем, записываешься на платный экзамен. Сдаешь - получаешь сертификат определенного уровня. И так осваиваешь уровень за уровнем.
Это вообще в любом возрасте можно делать и кому угодно. Никакого формального образования не требуется.
У меня так бывший коллега в свое время закончил все уровни, и работал потом несколько лет преподавателем фортепиано частным. А потом на программиста переучился 😄
-
Вы абсолютно правы, мои наблюдение тут такие же.Как в музыке так и в спорте. Все за деньги, даже если это очень любительское. Таких как у нас Музыкальных/ спортивных школ Тут не существует.
-
И чем это плохо?
-
Это не плохо, но если есть цель сделать из ребенка профессионального музыканта, а не просто на дудочке подудеть , то это не в Канаду нужно ехать.
-
Но ведь и в Канаде учатся быть профессиональными музыкантами
-
Да и универы есть. Но ввыше же объяснили как работает эта система в Канаде. Не так как у нас.
-
и не понимаю чем это система не дает возможность стать профессиональным музыкантом, в любом случае музыкальная школа не делает его таковым, потом надо идти в профильный вуз
-
и беглый гугл говорит что мызыкальные школы в ванкувере есть, вот к примеру, на любой вкус занятия vancouveracademyofmusic.com/
-
Может напишите этой девушке и она вам сможет рассказать как здесь устроено преподавание музыки? Знаю, что она преподаёт как частные уроки, так и в каком-то университете.
-
как выпускник музыкального училища в москве, искренне убежден, что это куда более хорошая система.
как бы это коротко сказать. у нас хочешь играть на фортепиано: тебя ждут Бах, Гайден, сольфеджио, муз история и хор. И большая часть детей ненавидят музыкальную школу.
Я какое-то время был связан с детским образованием, и сердце немного обливалось кровью, когда люди заканчивали 7 лет фортепиано, и больше никогда не прикасались к инструменту в жизни.
Если альтернатива этому – играть музыку из кинофильмов или видео игр, не знание классический истории музыки, я сто раз предпочту эту систему.
Справедливости ради надо заметить, что Российская система муз образования таки довольно плодовитая: у нас в 20 веке была вереница блестящих пианистов, сравнивая с Канадой, где… был один?
Но при этом качество музыки вообще за границей намного выше. У нас какое-то суровое разделение: ты или в консерватории, либо дима билан. За пределами России музыканты с классическим образованием занимаются оч разными видами музыки, и наша “зашоренность” на классике… мы короче как хранители штуки, которая не наша – можем только хранить, что к нам попало, но не дальше развивать 😄 как человеку близкому к муз/балет/художественной тусовки москвы мне так кажется.
-
все зависит от определения “блестящий”, так-то по версии wiki только известных пианистов в канаде больше сотни, против пары десятков из россии. учиться играть по классике это боль, абсолютно согласен, как прошедший музыкалку
-
да вы просто загуглите “топ пианисты 20-ого века” или просто “топ пианисты” – и посмотрите, сколько там будет Канадцев, и сколько условно русских)
навскидку получается так: Рахманинов, Рихтер, Горовиц, Рубинштейн, в Канаде – Гульд)
-
Добавлю ещё, что музыкальная карьера не ограничивается исполнением классической музыки. Есть кучи других жанров, аранжировка, композиторство (опять же, в самых разных жанрах), сессионные музыканты, преподавание, звукорежиссура, и многое другое.
Профессия, это про зарабатывание денег, а не про ТОП
-
1 канадец, 4 русских, учитывая разницу в населении в 20 веке это довольно плохое соотношение, первая ссылка гугла www.classical-music.com/features/artists/20-greatest-pianists-all-time/
-
Не бесплатные. А у нас полно музыкальных и спортивных школ в которых оплата или символическая или отсутствует вообще
-
певцы еще…
-
нет ничего бесплатного, если не платите вы, значит платит кто-то другой или вы же, но опосредованно
-
Певцы это все относится к "исполнители". Голос это отдельный инструмент.
Но вообще да
-
Тут весь экс-ссср Канаде проиграет, такого уровня исполнителей у нас нет