Ванкуверская Беседка
-
А чего ты без qr до сих пор?
-
Всем привет. Меня зовут Сергей, я ветеран торонтовского чатика. Я иммигрировал как украинский юрист и уже после лендинга решил пройти путь “конвертации” в канадского юриста (NCA процесс). Поступил на магистра права в Osgoode Hall Law School в Торонто (чтобы закрыть 8 NCA экзаменов) и вот почти закончил учёбу и даже успел получить оффер на т.н. Summer Job в Ванкувер. Вот хочу понять как лучше переезжать (первый контаркт на 3 месяца с перспективой продления). И пока не очень понимаю как лучше снять жилье, учитывая эту особенность. Какой-то AirBnB на первые 3 месяца? Или реально снять кондо с контрактом на условно 3-6 месяцев вместо классических 12?
-
Так в этом и смысл чатиков, напишу для всех: у меня за плечами еще был английский LLM, но он был по международному праву (без Common Law компонента) - поэтому мне “лицензирующая организация” NCA прописала все 8 предметов (отдельная эвалюация, вдобавок к WES который мы помним по иммиграции), как если бы я закончил только украинский ВУЗ (Civil law). А из-за того, что мой бакалавр из Civil Law страны — варианта сдавать просто экзамены мне не дали, предписали идти учиться в Canadian law school (то есть можно было идти как Single course enrolment с JD или заканчивать местный LLM). Я выбрал LLM, чтобы получить местную “корочку”. Благодаря английскому LLM я в принципе я был готов к юридической писанине. Единственное, здесь экзамены open book, но времени заглядывать в книги у тебя нет, потому что это фактически тест на скорость написания того, что ты итак знаешь 🙂
Ну и главная проблема это потом конкуренция с местными чуваками, которым чтобы стать юристами надо пойти закончить какой-угодно бакалавр, сдать LSAT тест, поступить на 3-летний JD (это считается second entry degree) и у которых под конец по 100к студенческого долга и очень большая мотивация найти работу). Так что узкое место это поиск работы 🙂
-
Я с начала года отослал под пять сотен аппликаций по всей стране, и в принципе считаю, что есть элемент везения 🙂 Канадский LLM повлиял, потому как я благодаря нему “закрыл” требования NCA - все 8 предметов. А английский LLM мне практически помог тем, что меня в Озгуд взяли без IELTS и освободили от обязательного модуля по legal research, потому как фактически моя магистерская работа выше уровнем по статуса, чем даже то, что местные пишут учась на JD 🙂 Но да, на эвалюацию именно NCA английский LLM оказал ноль влияния, так как предметы я выбрал не Common Law 🙂
-
Скачал пару часов назад
-
В моем случае я заканчиваю канадский LLM и тем самым “закрываю” требования NCA и получаю Certificate of Qualification – бумажку, что в совокупности, всё моё юридическое образование зачитывается как “эквивалент” JD (не прям дословно, но суть такова). И дальше уже я пересылаю CQ в провинциальное Law Society (а выпускники JD пересылают свой транскрипт) и мы типа дальше формально “на равных” 🙂 🙂 🙂
-
-
Да, конечно, я выше ответил. С 2014 года в Онтарио запустили пилотную программу которая называется Law Practice Program (LPP) – это фактически для тех, кто не смог найти артиклинг и формально заменяет артиклинг (то есть обучает практическому компоненту). Но все стараются всё таки найти артиклинг 🙂