Ванкуверская Беседка
-
И я о нём. Не знаю подавляющего большинства привязанных семей в Украине 🤷🏻♀️ Но за собственными наблюдениями , чем дальше на запад , тем наоборот- семьи дружнее и крепче. Что, кстати, связано с многими факторами , но это уже совсем другая тема для разговора :)
-
В Украине ОЧЕНЬ крепкие семейные связи, я бы сказала, сильнее чем в России, хотя в России сильнее чем в Канаде.
В Канаде это редкое исключение, когда, например, старешее поколение помогает с внуками, не пару раз в год, а там, забрать на все каникулы. Или когда молодая пара живёт с родителями, пока не приобретут свое жилье, или наоборот, забирают пожилых родителей к себе, чтобы им не было тяжело одним. У меня есть знакомые канадцы, которые заставляют детей, учащихся в колледже, платить аренду за своё проживание! Это не только в Канаде, во многих западных странах.
Я недавно смотрела видео о том, что поколение бумеров "украли" благосостояние у следующих поколений. Мне с моим менталитетом сложно такое понять, ведь если у родителей всё хорошо материально, свое жилье, сбережения, разве они не помогут детям встать на ноги? Можно же продать свой большой дом, который вырос в цене и купить два поменьше, или помочь детям с даунпейментом, etc.
youtu.be/PkJlTKUaF3Q
-
Вероятно таким образом они учат детей самостоятельности
-
Потому что нет вовлеченного общения с членами семьи, когда все чувствуют что небезразличны другим.
Нуклеарная семья с ребенком сидящим в своей квартире, и бабушками-дедушками в другой, не самая здоровая схема, раньше детей растили сообща всем семейным кланом или деревней. У нас так эволюционно мозг устроен, что нам нужны тесные связи с близкими.
-
Конечно, перегнуть палку можно в любую сторону, но эти крепкие связи чаще играют злую шутку, типа - я купила тебе квартиру, а ты уехал в другой город, неблагодарный. Чем больше тебе родители дают, тем больше они имеют власти над тобой. И диктуют потом, как тебе жить.
-
Ещё же очень зависит от возраста, в котором рожают. К примеру, если моя дочь родит около 35-40, как тут принято, мне будет 66. Не уверена, что лет в 65-70 мне будет прикольно и легко возиться с тоддлерами. Я сейчас-то больше нескольких часов с трехлетней племянницей устаю.
-
Ну, вот вы пишете про нуклеарную и традиционную семьи, мол, традиционная более здоровая. Но если вспомнить, то в традиционной семье есть жёсткая иерархия власти, когда самый старый дед решает все, на ком его сын/внук женится и все такое. И это естественно, потому что ему потом с этим человеком жить тоже. Нельзя так: живу как хочу, а вы, мама, няньчите моих детей все лето, и вообще в любое время, когда мне в голову взбредет. Так не бывает. Чем теснее связи, тем меньше прав выбора у детей, и тем больше у родителей.
-
-
В моей семье у нас очень крепкие и тесные связи с сестрой и мамой. И от этого нам всем только легче. Ставим и уважаем границы, помогаем друг другу. По отдельности нам было бы сильно труднее, мы уже через это проходили. Так что, разумный баланс возможен, при желании и способности всех участников.
-