Ванкуверская Беседка
-
Ну вот и я о том что зарабатывать можно везде. В IT выше - потому что так решил рынок и определенный дефицит кадров.
-
дефицит кадров?? Всех, кого знаю, каждый 2й айтишник...сейчас огромная редкость встретить кого-то кроме айтишника
-
Про Москву и Киев я ничего не знаю, и про зарплаты спорить не буду - просто привожу примеры того что я вижу в своем окружении.
-
Дефицит это не когда каждый какой-то знакомый айтишник у какого-то человека. Это когда нужно больше чем есть на рынке.
-
Это то что называется selection bias, мне кажется. Нам довольно тяжело нанимать людей в наши команды, хотя и профиль у компании есть, и платим окей. Кандидатов много, но хорошие - все уже где-то работают и радуются жизни 🙂
-
Алексей, не стоит чужие слова так переворачивать. Никому не говорил иди программируй, я лишь указал, что есть такая возможность. Не говорил, что это нужно делать, не говорил, что имеет смысл делать — это все очень субъективные штуки. Но возможность такая есть, и — редко — люди ей успешно пользуются.
Про “пиздежь” не понял, типа, что люди профессию не меняют? странный тезис.
-
понял
-
Сварщики в Альберте и больше получали, кажется (не знаю как сейчас). Вообще это переходит в извечную тему nature vs nurture и т.д., но факт остаётся - теоретическая возможность есть, конкретные примеры из жизни тоже есть, так что не знаю о чем речь (лично знаю несколько т.н. гуманитариев отлично освоивших программирование, дизайн систем и пр.). Мне кажется , в этом поле деятельности нет ничего такого что не может освоить человек средних способностей. Понятно что на практике все упирается во время, энергию, желания, силу воли и т.д., но обобщать я бы не стал. Тем более айти широкая вещь, много разнообразной работы, под разные склады ума и разные интересы. Далеко не все это упирается в "сижу и кодю весь день".
-
Более того, мне кажется чем больше людей умеют "на ты" обращаться с разного рода компьютерными штуками, тем лучше - часто натыкаюсь на области деятельности которым сильно на пользу пошла бы компьютерная грамотность на уровне, к примеру, анализа данных, базового кодинга, автоматизации процессов и пр. Тут даже не идет речь о том чтобы "идти в айти", а больше о применении этих навыков в своей возможно не связанной с этим работе.
Вот это "нужно родится прогарммистом" вполне себе добавляет к общей безграмотности и gate-keeping-у, и отбивает у людей желание пробовать и учиться - хотя вполне могли бы.
-
да, есть такое - во много система образования в этом плане сильно страдает, отбивает интерес у людей. Software is eating the world, как давно еще сказали - да и data повсюду - так что рынок и в общем реальность продолжит толкать людей в этом направлении так или иначе...
-
и чем больше разнообразие людей в айти, тем проще людям из нестандартных бэкграундов во всем этом крутиться. А то когда это толпа примерно похожих друг-на-друга нёрдов, и люди извне держаться от айти подальше, и само поле страдает.
-
я тоже самое думал про ремонт дырок в стенах и пр drywalling, оказалось вполне себе приятное, медитативное занятие 🙂
-
как раз думал о том что если уволят, хотя бы могу пойти стены латать если что 🙂 но да, понимаю о чем речь. У меня очень приятные воспоминания о том когда работал маляром и ползал по крышам и шатающимся лестницам... а вот уборщиком в офисе я продержался ровно один день, как-то совсем не пошло.
В общем разные работы нужны и могут быть интересны, жаль что жизни хватит на две, максимум три карьеры.
-
наблюдал как ребята у нас дома переделывали потолки (после того как я ободрал ужасный popcorn ceiling), не знаю что там оптимизировать, разве что плечи им менять на механические... хотя можно конечно представить себе робота который всё это делает сам, ползая по стенам.
-
вот и я говорю, робот нужен :p
-
Какая хорошая отмазка - родится программистом. 😃 Я вообще не рождался программистом, и учился вообще не на него. Но работаю как-то в IT. Не нравится работать в IT - не работай. Деньги можно во многих сферах зарабатывать, у меня много знакомых работают в строительстве и производстве - зарабатывают больше чем я.
-
я думаю, что он имел ввиду склад ума и способ мышления, черты характера и интересы... наверное, оно всё вместе миксуется и получается айтишник))))
-
Что такое склад ума? Его дают при рождении? Или таки можно научиться и самому решить чем ты хочешь заниматься.