Добрый день! Поделюсь своим опытом, так как был точно такой же вопрос. Дисклеймер: Я НЕ ХОЧУ НИКОГО ОБИДЕТЬ! ПРОСТО СУБЪЕКТИВНЫЙ ВЗГЛЯД. Мы изначально выбрали Калгари, через полгода начали думать про переезд в Едмонтон, так как провинция одна и та же и подходит для получения в дальнейшем PR, а цена на недвижимость прилично ниже. Решили съездить и посмотреть на город своими глазами. Итог: остаемся в Калгари, не взирая на стоимость жилья 🤣 вообщем, что могу сказать - все индивидуально! Мы - семейная пара без детей, не хотим покупать машину, а желаем обитать рядом с работой и топать ножками или ездить недолго на автобусе, поэтому рассматривали ДаунТаун и его окрестности, в первую очередь. Конечно, в Эдмонтоне эта зона сильно уступает Калгари: сильно меньше по площади, многие здания как-то неопрятно выглядят, бомжей больше!пусто как-то и неуютно. конечно, количество палаточных «городков» впечатлило неприятно. Как будто в Калифорнии очутилась 🫣 но там то тепло, а в Эдмонтоне зимой мягко говоря не жарко, мне все-таки жалко людей, что не справились с реальностью.
Далее… в Центре новую ветку наземного метро запускают или уже запустили, что, конечно, вселяет надежду. Дороги - отдельно отрезвили. Как будто вернулась в Запорожье. Пром зона тоже не обрадовала (большое количество заводов со всеми вытекающим).Людей на улице реально нет. Я сначала думала, что «какая разница», но потом прочувствовав на себе стало как-то не по себе/страшно и странно. 🤷♀️
Но!!! если вы человек семейный или собираетесь стать таким, планируете покупать машину и проводить свободное время с семьей и погружаясь в «свое любое хобби», то можно обосноваться подальше от центра. Там я увидела большое количество классных райончиков, где можно «создать свой идеальный мирок» и жить в свое удовольствие (в Калгари тоже можно, конечно же, но будет прилично дороже). Еще отметила, что Эдмонтон реально более зеленый город (если это имеет значение). Вообщем, хочу пожелать Эдмонтону бОльшего финансирования на благоустройство города, а Калгари снижения цен🤣🤣🤣
Summary: если бы мы были семейной парой с детьми (без супер-пупер оплачиваемой работы), то точно выбрали бы Эдмонтон для старта (будет явно легче и стресса меньше).
Удачи!
PS лучше всего, если есть такая возможность, съездить самим на пару деньков и увидеть своими глазами.