Летела с кошкой в салоне 23.03.23
С Амстердама в Калгари прямым рейсом.
Летела, можно сказать, впервые так что в деталях для чайников.
Прибытие у меня было в Amsterdam airport (schiphol station) вышли на станции. На эскалаторе поднялись на этаж выше и в центре зала было табло в рейсами, работник направил меня на этаж выше, на 3ку. Это выйти с эскалатора и повернуть направо. Там был и эскалатор и лифт.
Там на табло был мой рейс и мы прошли на check in багажа.
Важно ☝🏻 оплата (если она нужна) кредитной картой. Карта Нидерландов абн амро не подошла. Помогла виртуальная евровая монобанка, я открывала приложение, работник в руках держала мой телефон и писала данные, потом спросила cvv (у меня временный) и списались деньги за оплату багажа.
Там показала переноску с кошкой, меня спросили не большая ли она, я сказала что она мягкая и все окей. У меня переноска рюкзак тканевая с каркасными распорками.
Ручная кладь бесплатна, ее не смотрели, просто показала.
Документы на кошку посмотрели и паспорт, и иата с обработкой от блох/клещей.
Там нам разрешили перемотать багаж пленкой и сделали стики на багаж, выдали билет с пометкой «pet”, чек об оплате багажа.
Далее направили на security control, через турникеты со сканированием билета.
* Ручная кладь на колесиках плюс личная вещь это прекрасный вариант.
Через турникет, по эскалатору.
Далее распределение на проверку вещей: в лоток ручную кладь, верхнюю одежду и личные вещи, обувь; проход через рамку - взяли у меня переноску с кошкой пока я проходила, потом доставать кошку и оставлять переноску для осмотра. (У меня был поводок, вкусняшки, сказали все ок).
Мои вещи просветили и вернули.
Далее распределение на страны паспортов и очередь на соответствие лица и паспорта. пальцы не сканировали.
Общий зал ожидания с кафешками и табло с рейсами. Идти на посадку по табло 6 минут. ( у меня с ручной кладью в руках заняло минут 15)
Снова проверка билета, паспорта и посадка в самолет.
Pet in cabin:
Перед началом полета подошла стюардесса и спросила все ли ок, при ней засунула переноску под сиденье передо мной, она сказала что кошка должна оставаться в переноске весь полет.
Воду начали разносить спустя несколько часов после взлета, до этого был выбор вода или напиток. Моя кошка со стаканчика не пила, я ей давала смоченные водой пальцы (думаю что шприц (без иглы) был бы хорошей идеей.
В переноску стелила пеленку. Кошка впервые что-то сделала в дороге. Хорошо иметь сменную пеленку.
Еда и напитки: за весь полет (с 9 ч время полков увеличилось до 12ти) три раза разносили еду: печеньку и сок /чай / воду на выбор; горячее (что-то вроде пасты с массой из сыра, овощей, булка, масло, своеобразный салат из картошки, сметанного чего-то и сладкого персика, острое, кексик); и ещё кекс, булка с намазкой и перцем внутри). Время от времени разносили именно воду, но первые часы на выбор или сок, или воду.
Своя еда не помешала бы.
Есть табло-планшет с несколькими фильмами, музыкальными нарезками, сериалами, можно вкл англ субтитры, есть игры. Каждому раздали индивидуальные наушники для этих планшетов. Есть USB порт для зарядки телефона и т.д.
После посадки все пошли на выход. В первом зале спросили - остаюсь в Калгари или еду дальше (транзит), направили тех кто остаётся к мини-компьютерам для декларации. Животное надо было задекларировать в категории «еда, продукты, животного происхождения, живые животные», дальше было уточнение «домашние животные и т.д.». Здесь же скан пальцев, фото лица и вылазит номер с которым иду дальше к кабинкам и через окошко общаемся с сотрудником. Отвечаем на простые вопросы: зачем в Канаде, если ли друзья знакомые, что из еды везете, наркотики, оружие, и т.д.
Получаем желтую бумажку и идем с ней дальше, в другой зал, налево мимо багажных лент к офицерам.
Берём номерок на входе в зал в мини аппарате справа. Ждём очереди. Когда наша, то подходим отвечаем на вопросы
Получаем work permit
Возвращаемся в зал багажного отделения, берём тележку для багажа, забираем на нее багаж, выходим через Exit, отдаем охранникам желтую почерканную бумажку
Идем направо к CCIS