З фейсбуку:
Раз пошла такая пьянка, решила я сваять пост про иммиграцию в Канаду в общих чертах. Я не то, чтобы гуру в этом деле. Я просто из тех, у кого ‘получилось’ плюс внезапно обострился литературный талант. Делюсь своим ИМХО.
Понятно, что исходники у всех разные. Возраст, наличие/отсутствие детей, денежная база, профессия и так далее.
Но есть несколько универсальных skills and attitudes, с которыми, как мне кажется, везде можно преуспеть.
Итак:
1. Прежде всего - разберитесь, что вы в этой вашей Канаде забыли. Естественно, этот пункт к вам не относится, если у вас нет другого выхода или вы не собираетесь оставаться. Если выбор есть, подумайте - зачем сюда ехать? За деньгами? Возможностями? Ищите приключений на пятую точку? «Все побежали, и я побежал»?
2. Язык. Здесь без компромиссов. Вы ведь не собираетесь всю жизнь работать клинером и жить в украиноговорящем коммьюнити. Учите. Так надо. Не переживайте насчет акцента. Смело стройте грамматические конструкции, от которых Шекспир в гробу танцует брейк-дэнс и добавляйте “eh” в конце предложения - вас поймут. Вы должны знать инглиш настолько, чтобы объяснить более-менее абстрактную идею. Отличный способ подучить разговорный язык - устроиться на работу в какое-нибудь кафе, типа Tim Hortons. Там же можно заработать легкую стадию ожирения для камуфляжа. Там же можно понаблюдать за местными и выучить немного канадского фольклора.
3. Деньги - сколько нужно, сказать не могу. Лучше много, но берите, сколько есть. Они быстро закончатся.
4. Сейф. Зачем? По приезду снимаем с головы корону и аккуратно убираем на ‘попозже’. Большинству новоприбывших нужно будет начинать с нуля. На этом этапе абсолютно никого не интересует ваша научная степень по филологии или то, что вы - первый стоматолог в ПГТ Камышаны. Есть исключения, естественно. В Канаде даже в носу поковыряться нужна лицензия. Узнавайте насчёт вашей профессии до отъезда.
5. Работа. В Канаде работа - это средство заработка (и хобби для некоторых). Неважно, продаёте вы хомячков в петшопе, обслуживаете столы в ресторане, или подрабатываете таксистом - на вас никто не будет смотреть, как на низшую касту. «Все профессии нужны…» Исключение - русскоговорящий район Торонто. Там любой поц, накопивший к пенсии на секонд хэнд BMW 1995 года выпуска - фраер и «стиляга из Мааасквы». Советую избегать.
6. Рабочая этика. Это важно. Если вы устроились на работу, скажем, в кофейню, но ненавидите кофе и людей в любой комбинации - постарайтесь выглядеть хоть немного воодушевленным. Не стойте у эспрессо-машины с видом ослика Иа-Иа. Не закатывайте глаза и не бросайтесь в людей сдачей. Не превращайте 15-минутный брейк в 45-минутный. Улыбайтесь. Помните, это временно. Если совсем туго - включите махрового эгоиста и подумайте - что еще мне можно получить с этой работы, кроме зарплаты? Есть бесплатный ланч? Замечательно. Возможность подучить язык? Отлично. Возможность научиться оперировать шипящим на вас аппаратом и делать такой латте, от которого клиенты будут покрываться мурашками и сползать на пол по стене, шепча “Омайгад»? Excellent.
7. Поиск работы. Не ленитесь - напишите резюме по местному стандарту. В идеале - не более одной страницы. Не рассылайте одно и то же резюме на разные вакансии - включите креатив и подстройте его под описание конкретной позиции.
Не переводите степени и должности тупо с украинского на английский - ищите местные аналоги. Пишите что КОНКРЕТНО вы умеете делать. «Старший научный сотрудник» звучит солидно, канешн, но канадцы как в той песне - «не, все понятно, но что конкретно?» Если у вас медицинский диплом, но вы делаете массаж и масочки в салоне, не пишите, бога ради, что вы врач.
Ещё - резюме - это ваше ‘лицо’, так не будьте же, как Гюльчатай - покажите его! Представьте несчастную тетю в HR, которая ежедневно засыпает над десятками однотипных резюме. Пожалейте ее. Разбудите какой-нибудь оригинальной фразой, необычным work experience..и тд. Я не имею ввиду анекдот про Вовочку или конфессию о том, что вы подрабатывали стриптизером в лихих 90х..