(Пост не мой)
В привычном нам варианте - здесь выбрать ГОСУДАРСТВЕННУЮ ((Public) школу нельзя. Детки ходят в школу по месту жительства.
Город поделён на School Divisions, по территориальному признаку. Внутри каждой School Division имеется несколько школ. Когда Вы имеете адрес проживания, заходите на офсайт, вбиваете адрес, выясняете - к какой School Division относитесь, затем идёте на сайт самой дивизии, там в разделе School Finder вводите адрес и получаете информацию о том, к какой школе относится ваша catchment area - туда дитё и отправляете)))))
В целом государственные школы ПРИМЕРНО одинаковые, где-то мероприятий побольше, где-то построже, но по приезду Вам все они покажутся местом для проведения времени по началу (здесь совсем не такая требовательная система, к которой мы привыкли).
Ещё момент:
- есть государственные англоязычные школы (французский там изучается в числе прочих предметов),
- а есть государственные школы French Immersion, в них само преподавание всех предметов ведётся на французском языке (все предметы, кроме английского).
Так вот, гуляет мнение, что эти самые French Immersion якобы лучше по качеству знаний и требовательности… Я не скажу за всех, но по мне это такое себе…сомнительное утверждение… Мои дети с первого класса в этой French Immersion и как по мне - то же самое, что и в англоязычных школах (сравниваю с детьми друзей). Разве что мои чет там болтают и общаются немного на французском, если встречают франкоязычных детей на площадках, но в плане академических знаний по всем предметам - разницы нет особой.
Если хотите идти в государственную школу, не по месту жительства, то есть которая вне вашей catchment area, то в этой школе заполняете School Of Choice форму и они рассматривают в индивидуальном порядке - могут взять, а могут отказать.
А есть ЧАСТНЫЕ школы - туда берут без привязки к адресу, но, как правило проводят тестирование и, разумеется, сама школа стоит денег, в отличии от государственной.