Добрый день,
Извините, я не говорю по-украински.
Относительно, Виннипега - всё познаётся с сравнении и очень сильно зависит от образа жизни и потребностей каждой отдельной семьи.
Мы переехали сюда почти 7 лет назад с двумя детьми (3 и 1,5 года). В первый день моего обучения на Manitoba Start (у них офис в сааааамом центре даунтауна) я наблюдала из окна, как полиция осматривает и увозит тело мужчины, который шёл ночью через даунтаун в больницу к своему отцу…не дошёл… Тогда у меня возникла мысль - уезжать бегом, не распаковывая до конца чемоданы… Но, иммигрантом ньюкамером особо не разгонишься прям куда-то ехать, мы финансово были ограничены суммой, на которую в других городах качество нашей жизни было заметно ниже, решили остаться и осмотреться.
Выводы за 7 лет:
1. Не соваться в даунтаун в гордом одиночестве после наступления сумерек. И в пределах даунтауна дальше Legislature, MTS Centre, Winnipeg Art Gallery & Musical Conservatory на север не гулять. Если только проехать его и выйти уже на другой стороне.
2. Разумеется, не селиться там (хотя некоторые парочки без детей там нормально метают квартирки и живут, просто такой риск - не моё)
3. Внимательно выбирать район для жизни. Даунтаун и выше на север до улицы Инкстер - лучше там не жить. Грубо говоря, Большинство из того, что ниже/ южнее Portage Avenue/ Trans Canada Highway - очень даже приличные и хорошие районы.
4. РАЙОНЫ: Смотрите по своим потребностям, если дети, то отличные точно будут: River Heights, Charleswood и все южные районы типа St Vital и прилегающих - там много кружков, площадок, и всего прочего. Новые районы тоже хорошие Bridgewater, Sage Creek, но цены кусаюЦца иногда там. Ещё многие хвалят North Kildonan и Transcona, но уж больно удалены они от всего, на мой взгляд.
Для ТЕХ КТО ТОЛЬКО ПРИЕЗЖАЕТ из личного опыта - River Heights самый оптимальный вариант, как для семей с детьми, так и без. Он как бы посередине города, очень безопасный и чистый, со всей инфраструктурой. Там в садиках/ школах полно детей украинско/русско/иврито- говорящих и то же самое с персоналом в этих местах - детям легче адаптироваться. Там же сосредоточены большие рентовки, которые сдают квартиры ньюкамерам (мы сняли, не находясь в городе) по телефону напрямую квартиру. Бассейн самый большой в городе, новая книжная библиотека там же. Там же удобная транспортная развязка и почти все автобусы ходят довольно часто (для Виннипега), легко уехать в любой конец города.
5. ВНУТРИ ГОРОДА из крупного :
Зоопарк Assiniboine Zoo
Assiniboine Park
Оранжерея (достраивают)
Бассейн Pan Am Pool
Театр
Музыкальная Консерватория
Художественная Галлерея
Музей прав Человека (он огромный и КРУТОЙ)
Детский музей
Парк Forks
Две большие библиотеки (и много маленьких)
Ледовая Арена огромная, где постоянно игры NHL и много маленьких катков)
Футбольная Арена огромная, где постоянно игры и несколько детских футбольных клубов (амер футбол) по разным районам города
Tinker Town (летний парк аттракционов для детей)
Масса площадок, маленьких открытых бассейнов летних, парков)
Семейные развлекательные центры: Rec Room, Flying Squirrel и ещё несколько, в голову все сразу не упомнишь)
Украинская и русские школы
Кинотеатры. Самый классный Landmark Cinema Grant Park
Места для молодежи потанцевать: Palomino, Roof, Kings Head (бар, бильярд) и много ещё помельче всяких.
Много ещё всяких мест - сразу не упомнить.
6. ПРИРОДА вокруг:
Манитоба - это прерии, множество чистейших озёр, поля, цветы, есть места с камнями Steep Rock и огромные красивые парки Riding Mountain Park, огромное количество палаточных мест, рек, где можно сплавляться и брать всякие лодки/каяки напрокат.
Вывод лично мой: этот город и природа - не предел мечтаний, тут имеется недостаток определенных сервисов… НО я должна быть объективной и сказать: по соотношению зарплаты-стоимость жизни-качество жизни-наличие инфраструктуры Виннипег - хороший город! Важная особенность из личного опыта: люди в Манитобе, действительно, добрее, радушнее и отзывчивее, чем в других провинциях Канады, главное, уважать местный образ и правила жизни.