Итак...сей рассказа о сдачи меня и моей жены на Канадские права в Онтарио на G1 и G full. Возможно кому то будет полезна информация, кто то это будет проходить в ближайшее время, кто то уже прошел, а кто то завалил сдачу экзамена на Канадские права.
Время сдачи на полные права у нас заняло 1 неделю в общем. Сдавали мы в Торонто. Точнее в Ньюмаркете. В 30км от Торонто.
Стоимость 106дол за одного на сдачу G1.
Стоимость сдачи на одного 94дол на G full.
Скажу сразу мы оба водители с большим стажем. Я так вообще с огромным опытом. Не наверное ни одной марки авто на которой бы я не ездил. К чему это я. А к тому что даже если вы очень хорошо водите, до далеко не факт что сдадите вождение Канадскому экзаменатору. Поэтому внимательно почитайте мои советы чтобы все сдать с первого раза.
Пишу конкретно за провинцию Онтарио. Тк в других провинциях правила другие.
Сначала вы записываетесь онлайн на сдачу начальных прав g1. Для этого вам достаточно сдать теорию. Это знаки, штрафы, правила проезда перекрестком и т.д. Скажу сразу учить нужно. Многие знаки отличаются. Как и штрафы и много чего еще. Записываетесь онлайн. Записывать лучше не в Торонто. А чем дальше тем лучше. Мы записались в Ньюмаркете. Меньше очереди. И то вы простояли на улице 3 часа в очереди. Платите в кассу 106дол за человека. Вперед за компьютер. Сдавать можно на русском языке. Всего 40 вопросов. 2 блока по 20 вопросов. В каждом блоке можно сделать 4 ошибки. Если больше то не сдали. Пересдача по моему 18 дол дополнительно и на второй круг. Мы сдали оба с первого раза. Сделали по одной ошибке из каждого блока. И то из за перевода. Перевод немного корявый. Будте готовы к этому. Но мы реально читали правила и проходили тесты. Поверте пригодится. Штрафы в Канаде высокие и еще баллы начисляют. Получили картонные права , а пластик сказали пришлют по почте.
После сдачи на G1 тк у вас есть украинские права, то вы можете подаваться на g2 или g full. ( разница это 0.00 промиле на g2 и нельзя ездить по магистралям только в городе и по меж городу). .
На g full вы можете записаться если у вас стаж украинских прав более 2х лет.
Мы долго не ждали. И на след день после сдачи на g1, записались на g full. Только сами не смоги. Система выдавала ошибку. Да и очереди уже больше месяца а то и двух. Обратились к помошникам и нам каким то чудом 1го октября записали обоих с разницев в 1.5 часа на 4е октября. Я так понял там кто то выписался и нас быстро записали. Еще почти по 100ке баксов за одного.
Мы такого быстрого разворота событий не ожидали. И начали спешно искать инструктора. Тк я вам всем даже с большим опытом рекомендую взять ИНСТРУКТОРА. Позже напишу почему.
Но не тут то было. Всех кого смогли найти в интернете. Все были заняты. Или не работали в нашем районе. Что тоже важно. Тк мы хотели прокатится с инструктором именно по маршруту где сдают экзамен.
С трудом нашли человека за 65дол час. Он нас любезно проинструктировал и проехались по маршруту. Водила жена. Я сзади сидел и слушал. Дал несколько советов и разьяснил ньюансы. Тк экзамен легко завалить при всего лишь одной грубой ошибке. А при несдаче вождения. Вы автоматически откатываетесь на g1. И можете сдавать только на g2. Ездить год и потом только записываться на G full. Плюс время. Поюс снова деньги. В общем мы настроены были сдавать с первого раза.
Мы приехали пораньше на 2 часа. И просто втупую несколько раз проехались и изучили ученический маршрут. Ехали за людьми которые сдавали экзамен и смотрели как они едут с какой скоростью и т.д. Регистрация за 30 мин. Раньше не пропускает система. Берете талончик и идете в машину ждете. Приходит инструктор, проверяет машину. Поворотник, сигнал, лобовое должно быть без трещин. И поехали)) Мы оба сдали. Но мы и немного подготовились перестраховались. Если бы не инструктор, я бы скорее всего не сдал. Тк я вожу в своей манере, которая удобна мне и далеко не всегда соблюдаю правила, как и многие. Да и тонкостей в Канаде хватает. Итак о тонкостях: