1) Соберите максимально полный пакет документов: справка с работы, рекомендация от предыдущего арендодателя, копия кредитной истории, копия своего ID.
2) Если вы только приехали или еще обираетесь приехать, то есть альтернативные варианты:
◦ Справка из банка показывающая что есть средства на счету.
◦ Рекомендация от вашего хоста в AirBnB (если вы там останавливались).
◦ Справка с работы в Канаде которая показывает то, что вы трудоустроены и имеете определенную зарплату.
◦ Даже рекомендация от кого-то из друзей/знакомых кто живет тут в Канаде (Мы знаем Петю и Машу столько то лет, они замечательные трудолюбивые люди, приехали в Канаду по такой-то причине…) - лучше чем ничего!
3) Организуйте все документы четко и по порядку. Проименуйте файлы, все должно быть организовано и легко читаемо. Никаких фото экрана компьютера. Делайте качественные четкие скриншоты или прикрепляйте оригиналы .pdf.
4) Если у вас нет местных документов или вы совсем недавно приехали, примите тот факт, что квартиру будет снять значительно труднее. Постарайтесь выиграть на другом - личных качествах, обаянии и т.д. - никто не отменял человеческий фактор данном вопросе.
Остерегайтесь:
1) Арендодателей которые ничего не знают про квартиру, с уклоном отвечают на вопросы и просят наличку сегодня. Особенно если в квартире есть мебель. Это может быть не согласованный sub-lease (такое бывает крайне редко, но тем не менее случается).
2) Если вам отвечают на ваше письмо “Я сейчас не в Ванкувере, я путешествую но вот мой друг/зять/брат вам может показать квартиру, вы только пришлите денюжку что бы забронировать ваше место и квартира точно ваша” - 100% обман. Как правило это квартиры выставленные значительно ниже рыночной стоимости.Бесплатный сыр только в мышеловке.
3) Не отправляйте личные документы до тех пор, пока вы не посмотрели квартиру и не познакомились с арендодателем или его/ее агентом лично.
Я понимаю, что некоторые вещи написанные выше могут показаться тривиальными, не значительными или даже немного унизительными. Я согласен, с рынком аренды происходит полная вакханалия. Но судя по всему, по крайне мере в обозримом будущем, мало вероятно что-то изменится и при нынешней конкуренции между арендаторами каждая мелочь имеет значение.