а когда уже заполнял конкретные формы, то дополнительно руководствовался официальнымы инструкциями к этим формам.
Мое правило номер один всегда писать Lettter Of explanation, если хоть какая-то вещь (финансы, опыт работы) в вашем деле может показаться непонятной офицеру.
Для провинциальной программы обычно нужно мотивационное письмо. Не смотрите на копипасты в интернете, таким обычно индусы страдают. Мотивационное письмо должно быть написано через призму вашего личного опыта и с акцентом как он сочитается с целями провинции. Посмотрите разные публичные отчеты о том сколько в будущем ожидается вакансий по вашему профилю. И опишите еше несколько пунктов кроме карьеры, почему вы хотите жить в этой конкретной провинции.
Письма от бывших работодателей за прошедшие 3 года. Формат (часы работы, зп, обязанности) есть требованиях IRCC. Обязательно на фирменном бланке. Если бланка нет, придумайте дизайн и возьмите логотип с сайта компани. Если босс/бывший босс говорит по английски, то сразу пишите письмо-подтверждение от компании на английском, без заморочек с переводами.
Все формы/документы должны быть без грамматических ошибок, логичны/непротиворечивые и вычитаны преподавателем английского. Еще печатайте все на цветном принтере.
В целом ваш кейс должен быть описан так, что был понятен "белому человеку" с минимумом вопросов возникающих в голове у иммиграционного офицера.
Мой процессинг был довольно быстрым даже для доковидных времен. 2 месяца заняло у провинции рассмотреть мои документы и дать номинацию, и два месяца потребовалось федералам. То есть после подачи в экспресс энтри пул у меня через 4 месяца была виза в паспорте.
В целом консультанты / юристы не нужны если у вас кейс простой (нет судимостей или других проблем). Достаточно официальных инструкций и гайдов на canadavisa