Мы тоже не смотря на то, что выехали из Киева заранее, досиделись в Ужгороде до 24-го. Я хорошо помню, как 23-го до 2-х ночи сидел работал и хотя уже была новость про обращение лднр к хуйлу, и было понятно что вот прямо в ближайшие 24 часа что-то начнется, я был сонный и решил собираться утром, не начнут же они войну в 2 ночи. Утро наступило меньше чем через 3 часа, когда жена меня будет с криками что Киев бомбят и русские нас всех убьют. А я поспал 2.5 часа, сонный, вообще с трудом понимаю чё делать, рядом орет младенец и рыдает жена. Адски туплю. Понимаю, что начал реализовываться самый плохой сценарий, а мы морально к нему не готовы. За утро 24-го у меня был только один момент просветления - я сразу открыл приложение монобанка и перекинул все накопившиеся деньги с фопа на валютную карту. Еще успел крипты немного купить. Потом как в тумане, помню адские очереди на заправке, страх что тупая и кривая русская ракета сейчас прилетит где-то рядом в какой-нибудь военный объект, а нас просто завалит обломками/осколками. Слегка успокоившись, понимаю, что по факту выехать можем лишь я, жена и ребенок, у родителей нет загранпаспортов, а для собаки мы забыли в Киеве документ про титры антител к бешенству. Оставляем собаку родителям, начинаем паковать вещи. В процессе постоянно обновляем новости в телеге. И тут происходит довольно занятное событие, кто-то сказал бы что это знак, для меня это просто счастливое совпадение. А именно: сразу на нескольких крупных телеграм-каналах появляется пост о закрытии границ для военнообязанных (было где-то 11 утра). Появляется и тут же исчезает. Именно синхронное исчезновение наводит меня на мысль, что границы еще не закрыты, но это вот-вот хотят сделать, а новость просочилась заранее, фальстарт так сказать. Мы недособирав вещи, летим на кпп Чоп. Там наши пограничники как обычно работают со скоростью раненой улитки. Еще 1.5 часа ожидания в очереди и все-таки нас выпускают, не спросив ничего сверх обычного. А у меня был только белый билет, который мало того, что устаревшего образца и строго говоря уже не действителен, так еще я там "непригоден в мирное время, ограниченно пригоден в военное". Со стороны венгров уже все в курсе про войну и смотрят сочувственно, пропускают гораздо быстрее обычного. На ближайшей с той стороны заправке нас еще ловят какие-то венгерские журналисты и моя жена успевает дать на камеру короткое интервью про нападение рашки. Потом дорога на Будапешт и где-то к вечеру читаю новость, что всё, границы для военнообязанных закрыли. Потом уже, через несколько дней появляется инфа, что все приграничные кпп пропускают беженцев даже без загранпаспортов и жена возвращается за своей машиной, вывозит родителей, собаку и оставшиеся вещи. Дальше Германия, Швейцария, снова Германия и Канада.