Я с семьей жила 10 месяцев. Не сильно много но для сравнения возможно подойдет.
1. Английского достаточно для работы и жизни, но нидерландский обязателен для гражданства и для части вакансий. Без переводчика было сложно разбираться с надписями, письмами и маршрутами.
2. Сейчас мы в кокуитламе живым в доме приблизительно такого же года постройки что с в Гааге жили. Дом здесь как из говна и палок и слышно соседей со всех сторон, и планировка комнат не самая оптимальная, и качество отделочных материалов.
3. Общественный транспорт однозначно лучше развит в Нидерландах, но он и ощутимо дороже там же.
4. Школа и всякие активности в них были бесплатными в Нидерландах, здесь мы хоть и немного но платим за все сайд штуки и канцтовары.
5. 30% руллинг это однозначно плюс для понаехов в первые годы.
6. Рынок труда привычный и предложений от рекрутеров было у меня достаточно и у мужа, в Нидерландах. В Канаде все супер долго по ощущениям и если б муж или я удалено работу здесь не нашли то и не ехали бы. Муж нашел на зп меньше чем в Нидерландах, я 5 месяцев ищу. С 200к до 100к в год - больно, но живем.
7. Еда штука субъективная, но здесь вкуснее и овощи и мясо.
Пы сы: мы решили что постараемся здесь остаться из-за привлекательности паспорта, но как пойдет.