Мне фейсбук снес пост про “реестр военнослужащих”, может он излишне эмоциональный Давайте поговорим про приватность и про честных людей, которым нечего скрывать. Мне тоже нечего скрывать, но не потому что я честный (хотя и это тоже), а потому что десять лет учусь operation security и противодействовать всяким негодяям. Не то чтобы я такой параноик, которому всё это нравится. Жизнь заставила. Вы даже не знаете, что именно я хочу скрыть и нужно ли оно вам.
С приватностью есть два стула. На западе большую часть данных пылесосит биг-тек, чтобы продать вам диван в полоску и правильный набор тарелок. Facebook и Google - крупнейшие рекламные агентства, а не социальная сеть или поисковик. Биг-тек защищает свои доходы и для того вы должны ему верить. Есть еще российская модель - “кому надо - всё узнают и разберутся”, вот те самые с чистыми до блеска мозгами, холодным сердцем и горячими, потными ручонками.
Надо вам сказать, что российская модель привела их к полному проебу всех полимеров. Мало того, что вместо информационной индустрии у них возник черный рынок, с мобильными и гос пробивами, так после того как за них взялись украинские хакеры, выяснилось, что никакие меры по “усилению ответственности” и уголовные уложения не действуют. И не могли на самом деле, но то уже другой вопрос. Каждый житель россии, включая немовлят и даже тех, кто компьютер ни разу в жизни не видел, “сдеанонен” в десять-двадцать слоев. То что лежит в открытом доступе даже не половина того что есть. Начиная конечно же с Начальства. Вон ГУР наш фейсов на карандаш взял в первый месяц после вторжения.
Украина в этом отношении уникальна тем, что тут приватность проебана и технически и организационно, и даже на уровне личных интересов и инстинкта самосохранения. Так как гвозди для цифрового концлагеря украдены еще при Кучме и местных гуглов что-то не видать, то молодая команда хунвейбинов-цифровизаторов пытается построить барак из говна и палок исключительно по бедности. Квартира “информационной инфраструктуры” полностью засрана, по кухне бродят свирепые тараканы размером с собаку, а жить где-то надо, э? Мысль о том, что можно прибраться и починить сломанное, не вызывает у этих энтузиазма.
Отдельные товарищи-майоры могут даже порадоваться, что спонтанно возникла такая кнопка “Заебись”, даже лучше СОРМ, и радостно бегут раскрывать висяки в какой-нибудь очередной база-бот, слив по ходу и себя и все управление. Только что я вам хочу сказать. Если приватность не работает, то она не работает во-первых для всех без исключения, а во-вторых, не работают и законные способы что-то узнать. И доверия конечно же не прибавляется. Данные, которые уже потеряло наше государство обошлись в миллиарды денег и тысячи жизней. Чтобы это исправить нам нужна дереестризация, децентрализация, компартментализация, обеднение данных, ослабление ответственности в пользу неотвратимости наказания.
И разумная автоматизация. А то как-то так получилось, что прогресс шагает семимильными шагами (якобы повышая производительность труда), чиновников стало раза в два больше, а работать они стали раза в два хуже. Научитесь делать на бумаге то, что вы собрались автоматизировать. Потому что автоматизировать то, что вы делать не умеете нельзя. Таких технологий еще не придумано. Я вам говорил, цифровые мои, за три недели до вторжения, что вас собираются убивать по вашим же реестрам? Проявите немного обучаемости. Спасибо.