Жизнь в Австралии
В общем и целом этой полностью мой субъектов и опыт, у других людей другая ситуация.
Обо мне : читер (до переезда был брат в Австралии), не синьер-помидор, английский был пиздец плох (максимум для работы) сейчас тоже хромает, но хотя бы 7 по ielts сдать могу, при переезде максимум на 3-4 тянул, так же я не дев а девопс.
Детей и жены нету, сыч, который не пахал на 2х работах одновременно, не занимался научной деятельностью, есть только базовые сертификаты + немного опыта работы только в Е
Если кратко : лучше чем в Европе/ЮК или Канаде, но хуже чем в США
В целом Австралия очень специфична, тут люди больше ценят расслабон и семью/друзей/отдых чем пахать по 20 часов в сутки по 7 дней в неделю, как в США или Азии, но цены на айтишников не такие низкие как в этих ваших Европах, поэтому живется нормально.
Айтишники тут,конечно, не короли но мне комфортно, в принципе все очень дорого, но это специфика страны, тут минималка 20+ баксов + можно нормально получать на любой работе в принципе на уровне айти.
Австралия сама по себе большая, но тут все сидят либо в больших городах (все 5 больших городов входят в топ 20 лучших городов мира) либо это будет уровень села, ни разных ресторанов ни развлечений (ну это субъектов) + ну в селах не очень удобные дома стоят. Типа таунхаусов без всяких излишеств. В пентхаусах городов обычно есть бассейн + зал + барбекю зона, что очень удобно если ты живешь далеко от океана или у тебя нету машины
С чем был в первое время гемморой :
По приезду у меня небыло проблем с жилье и едой в первые 2 месяца ибо жил у брата на шее(высоко сидел и далеко глядел) по итогу мне понадобилось 3 месяца чтобы съехать.
2 месяца искал работодателя (я скинул 15 % от своей цены даже), который мог бы меня проспонсировать в нормальные резиденты, не без геморроя, но нашел.
Так же больше проблемы с жильем, тут на 1 хату могут прийти по 30-40 человек, если она нормальная, риэлторы себя Богами чествую в этот момент, а ты ебучей чернью, которая должна торговаться как опытная шлюха, показывая все свои прелести с лучшей стороны ( пей лист за последние несколько месяцев, сколько у тебя денег на счету, какая у тебя виза, кто твой работодатель, история сьема жилья в австрилии), так что 1 жилье это или большая удача (мой случай) или челендж на пару месяцев. Могу отказать в жилье по рандомной причине, у меня было наоборот, хозяин выбирал между мной и несколькими азиатами, выбрал меня :Р
В Австралию пиздец как сложно мигрировать если ты не гига альфач с 10 годами опыта, выдающимися достижениями в своей сфере и возрастом до 33 лет из-за этого нужно либо дрочить на балы и жить в ебенях(чтобы быть номинированным от государством) либо искать работодателя, не многие работодатели готовы идти на спонсорство ибо это гемморой + стоит нормальных деняг.
О ценах :
Самое дорогое это, конечно, жилье ну или ипотеки, год назад ипотеки в среднем были 2%, а сейчас 6-7% (многим от этого очень больно), жилье съёмное ну в среднем 1500 за 1 комнатную + спальню в центре города, можно найти дешевле, типа нормального дома в 30 минутах езды на поезде от города.
Так же была проблема с машинами ибо во время ковида их не завозили, а у людей скопилось много налички из-за ковидных ограничений на руках и они начали скупать недвижимость и машины, что вызвало локальный кризис рынка, сейчас с этим получше.
Цены на продукты бывают не адекватные, к примеру 1 литр кока колы может стоить дешевле чем бутылка обычной воды (из-за скидки в супермаркете).
Местная еда и бухло дороже импортного (особенно алкоголь) в основном рынок насыщает себя сам, еще очень дорогие цены на мебель из натур дерева, поэтому все затариваются в Икее и не ебут себе мозги.
Работа:
Вакансий много и хорошо платят, я нашел работу 10 месяцев назад и мне все еще звонят рекрутеры (заебали уже) я из-за этого перестал брать номера от не знакомых номеров, перестали звонить когда на линкедыне скрыл свою почту джмейл (к которой привязан номер мобильного).
Цены на себя можно глянуть на www.seek.com.au/