ну я вот считал:
есть некая финансовая подушка, для простоты пусть будет 30000 CAD. Это на обустройство и первые месяцы жизни в Канаде, что бы успеть пройти долгий процесс найма. Из нее же надо купить машину.
Даже если я продам свое авто по доверенности в Европе, я не продам его по довоенной цене, и учитывая ситуацию на рынке хорошо если получу хотя бы 8к.
1. такая же б/у машина в канаде (с похожим пробегом и годом) стоит не менее 20 000 CAD, т.е. если я хочу продолжить ездить как раньше, мне надо отдать заметный кусок накоплений. Накоплений, которые нужны сейчас, на старте в Канаде. Если я свою продам за 8к USD (~ 11к CAD), то надо доложить еще около 10к CAD + налоги.
2. не выеживаться и как все купить какое-то местное б/у говно, гнилое и с большим пробегом, с немаленьким шансом нарваться на проблемную машину (и это я еще не учитываю сам процесс покупки, проверки на СТО и оформления). Кому-то такое подходит, а я не хочу ездить на старой рухляди и разбираться в тонкостях местного автохлама.
3. попробовать взять новую в лизинг/finance или как-то еще. Но тут сразу несколько проблем: местной работы нет, пресловутого кредит скора тоже, все равно платить downpayment тыщ в 5. Успешных случаев с такими вводным данными мне известно не много.
4. Не продавать свое авто, а перевезти его в Канаду. Тоже не дешево, по цене сравнимо с покупкой автохлама на месте. Надо готовить тыщ 5 на всё, но в этом случае у меня моя, относительно новая машина, с совсем небольшим по местным меркам пробегом. Да, потом ее надо вернуть, через год-два-три, но зато не надо отрывать большой кусок от накоплений сейчас. А потом, потом может и война закончится, ну или продам ее нашим же барыгам за недорого, спихнув на них все затраты и гемор по доставке обратно. В крайнем случае сожгу во славу сатаны.
Вот и получается, что в варианте с перевозкой своей машины я экономлю деньги сейчас, в обмен на доп.затраты через пару лет. Лично меня такой вариант устраивает больше всего.