Работа есть, но в основном низкоквалифицированная, на хорошие позиции большая конкуренция, свои в приоритете, и должен быть fluent English, да и он не решает, пока нет релевантного опыта, то есть локального тут или хотя бы в международной компании. Из моих знакомых, никто из которых не был в Украине дворником, условно говоря, здесь на хороших работах только трое. Все трое — в строительной отрасли, хоть и менеджмент, и у всех очень крутой опыт за плечами и английский на уровне. Остальные перебиваются физическим трудом.
Гигиена — это боль. Грязь везде, посуду моют в тазиках и потом протирают, не ополаскивая, полотенцем. Ну, или посудомойка. Уборка, в том числе та, за которую платят деньги приходящим уборщицам, — одно название. Почти везде липкие полы, липкие столы, мусор под ногами. В поликлинике запросто возьмут кровь, не дезинфицируя ни свои руки, ни ваши. Медицина существует, но очень медленно и печально. Умереть, говорят, не дадут, если что, но дойти до предсмертного состояния в очереди — как электронной, лист ожидания, так и в реальной в т.н. скорой — легко. Зубы вообще не лечат, ходят как наши бомжи и не парятся, потому что все знают, что это нереально дорого, бесплатные стоматологи это фантом, и они до сих пор ставят ртутные пломбы, а летать в Польшу какую-то не у всех есть возможность.
Сервисы — все медленно и печально, много скаминга и в то же время куча всего завязано на почту (спасибо, не голубиную). Мобильная связь хреновая, в больших городах особенно, мобильный интернет работает через раз. Транспорт как бы существует, но ж/д сообщение есть далеко не везде, вся страна на машинах, а автобусы могут ездить раз в два часа и до 6 вечера, например. Я жила раньше в таком селе, кайф ещё тот. После 11 вечера не работает вообще ничего, даже ж/д станции закрыты, пабы до полуночи максимум, и я там не могу находиться, очень шумно, британцы очень говорливые и громкие люди. Фоновая музыка почти нигде не играет, гул голосов вместо нее. И даже в местах, куда вообще-то приходят танцевать и/или слушать музыку (концерты, ночные клубы) люди приходят опять-таки говорить, перекрикивая музыку — меня это очень удивило тут, а вообще бесит. Из хорошего — в лицо никто не хамит, все более или менее polite, улыбки хоть и натянутые, а всё-таки приятнее видеть их, чем хмурые недовольные лица. Провоз велосипеда в поездах бесплатно — мне это было в тему) Нет или почти не видно бездомных животных, собак так точно. Зато есть лисы — везде, даже в центре Лондона встречала. Лондон вообще сильно отличается, понятное дело, там больше жизни, но и успевают ли эту жизнь видеть те, кто там живут, большой вопрос (помимо другой стоимости жизни). Да, большая часть работ, если это не высококвалифицированные позиции, это минимальная ставка — £11,44/час, посчитайте, сколько это в месяц при стандартном рабочем дне. А жилье даже в самом зажопье — от 1000 фунтов без биллов. Электричество дорогое, теплоизоляция никакая, домам в основном по 200-300 лет. Итого — без детей и бенефитов на них одному выживать крайне сложно, если пара, то работать полноценно нужно обоим. А британцы просто плодятся, начиная лет с 20 — это их фирменная фича, так и выживают, видимо. Высшего образования, кстати, у большинства нет, это дорого и далеко не всем доступно изначально от уровня школы, в которой учился человек. Поэтому большая часть разговоров у людей — про погоду и про цены. А, ну и любимое — как ты провел прошлые выходные и что будешь делать на следующие. Основные ответы на эти вопросы, способы времяпрепровождения — паб или телевизор.
Как-то так)