Не говорят о потерях потому что будет дизморализация. Я вполне понимаю солдата в окопе когда рядом снаряды разрываются или авиация отработала, в ушах шум, крики, все горит. А тебе надо держать позицию (лично я б бежал дальше чем вижу после такого с трясущимися руками р..ая простите за подробности и ловля панические атаки).
А теперь представь что он верит что у него погиб сослуживец а русских погибло 10.
А если он узнает что в артобстреле гибнет до 30% личного состава, т.е каждый 3, будет ли он держать позицию?
То же самое касается и количества уехавших с 24 февраля мужчин за границу, никто не расскажет сколько их реально (я насчитал от 1 до 2 млн). Иначе те кто остались воевать будут думать почему они в окопе к кто то девок зажимает по Торонтам всяким.
То же самое касается количества отказников. Очень многие оставляют позиции и бегут или косят от призыва всеми возможными способами… А в армии важно верить что тебя прикроют (ха-ха, доверить свою жизнь сотням незнакомых людей)
Вера в то что в рашке все ссыкуны, а у нас только герои это просто бренд телемарафона. Это военная пропаганда. Вполне может быть такое что после войны даже цифры будут занижены, я верю что деньги и статусы героя дадут всем, но не верю что открыто признают потери. Особенно потери в том же Мариуполе. Из моих знакомых 5 человек кто служил там ни один не вернулся и в плену их не было. Только одна женщина медик в плен попала. Остальные к сожалению погибли. В открытых источниках можно найти сколько людей было в Мариуполе перед началом войны и сколько пленных вернули. +- даст картину всего ужаса что там произошло в плане количества потерь.