(UA) IT/Tech Ukrainians in Canada
-
Вот я про это же, только это не бытовой уровень. А если вернуться, то начнётся блин( Сочувствую вам и рад что получилось выехать
-
Вроде всё норм. По-домашнему
-
Я не знаю были ли конкретно СБУ/ДБР или еще кто. Пограничник глянул документы, позвал в кабинет к начальнику. Он около часа был "добрым копом" и говорил если я позову сейчас СБУшников то уедешь по статье 358 на 10 лет в тюрьму, а если скажешь мне правду то просто в военкомат. На что я ответил что без адвоката отказываюсь отвечать на вопросы и по ст.63 имею право не давать показаний против себя. По итогу милость сменилась на гнев. Меня отвели в другое здание по соседству, завели в комнату без окон , но это типа сарай какой-то был, видно на спех сделали. Там обычный стол и куча стульев, лампа настольная. Вошел "мандарин" (он все время чистил и жрал мандарины при мне) без погонов просто в форме. С ним 2 человека в масках вооруженные. Задавали вопросы по кругу: где живешь, где жена, куда едешь, почему едешь, где купил документы, я знаю что ты купил, таких как ты уже 10 сегодня ловили. "Оформляли" даже статью какую-то. Потом вытащили все мои вещи и спросили откуда у меня столько денег (3100 долларов), на все вопросы я коротко отвечал либо правду либо 63 статья. Было даже что мы молчали минут 30, он просто втыкал на меня. Выходили и я сидел неизвестно сколько (телефон забрали). Потом началась магия и мне начали рассказывать что я знаю что ты был такого то числа в таком-то городе, ты там купил справку (не знаю откуда инфу взяли). В общем много было всего. Даже угрожали посадить мою маму и папу (документы с болезнью отца связаны) как соучастников. Звонили жене))) В общем-то по итогу то ли их смена закончилась то ли я им надоел, просто выпихнули меня со словами "ти зрадник, додому можеш не повертатися". Граница Косино
-
Ну это надо знать конкретную историю человека, на улице подходить не будут… тут тоже не прям чтобы все об этом, но явление есть, конечно, прям вот «а как вы выехали» с претензией, презумпции невиновности ноль (сколько у человека детей, когда выехал, какое здоровье -это все неважно)
-
Я ехал по официальным документам, но доблестные СБУ 12ч пытались узнать где я их купил, применяя... кхм, не самые хорошие методы допроса. Включая запугивания, отказ от предоставления адвоката, телефонного звонка, обыск личных вещей, полностью смотрели телефон и переписки везде. Дело было в том, что мой военкомат по какому-то дебильному стечению обстоятельств пару лет назад переименовали и естественно в гугле они его не могли найти и решили что это подделка... В общем я бы не советовал вообще никому ездить в Украину из мужчин сейчас. А знакомого по паспорту Израиля пустили и хорошей дороги пожелали.
-
Канаду
-
Вы сейчас про какую страну-то?
-
А знаете что будет если после войны начнут возвращаться мужчины? Будет тоже самое что в канадских укр группах в фб, че не воевал, ты че не мужик, предатель, почему не погиб, почему уехал, почему приехал и тд. Только вместо интернетов это будет в реале
-
Маючи ворк перміт в 2019 без проблем було нову машину в ліз взяти. В 2021 в висячому статусі(точніше без статусу) поміняв ліз на дорожчий.
-
Ну к примеру в Польше было очень трудно провести интернет. Паспорт Украины не подходил, нужен был ВНЖ обязательно и в целом разговор строился трудно. Выходом стала покупка роутера LTE, обычный мобильный по сути. Тут вообще не спросили на каком основании я в дом интернет тяну)
-
Ну хз на счёт Европы, я в Швеции чувствовал себя так же как и тут.
-
Потому что тут нет войны