(UA) IT/Tech Ukrainians in Canada
-
Если нет нюансов как я писал выше, про продажу стоков купленных до Канадского резиденства
-
Брокер сгенерит все стандартные формы, нужно только будет ручками перенести цифры в декларацию
-
У меня брокер Interactive Brokers, я после переезда открыл у них канадский счёт, благо они поддерживают, и перевёл акции с украинского на канадский.
-
При выезде из Канады - выхода из налогового резиденства - считается что вы продали виртуально стоки по цене на момент выхода, и нужно подать отчёт и заплатить налог. Насчёт налогов в Украине это слабо урегулировано, привязано к курсу было очень сильно и можно получить налог за счёт курса даже имея минус у брокера
-
В Канаде налогом облагаются стоки при переезде не с момента покупки а с момента вступления в налоговое резиденство. Это значит что в теории при продаже нужно будет смотреть дату покупки стоков которые продал брокер, если дата покупки до вступления в Канадское налоговое резиденство, нужно будет в отчёте налоговом указать вручную Base price на момент вступления в резиденство. Но я теоретик, пока что не продавал и этим не занимался, только читал.
-
Не 50% of capital gain налога, а 50% от capital gain облагаются налогом. Фактически они добавляются к годовом доходу, и в зависимости от размера дохода с них может быть разный налог.
-
Дивлячись яка в вас стратегія. Може ви тільки дивіденди отримуєте без кепітал гейн наступні 20 років, наприклад. І взагалі, думаю заборона свіфта з України знімає питання про доцільність закриття позицій в Україні. Що потім робити з грошима, по 12к грн в банкоматі в Канаді знімати?
-