(UA) IT/Tech Ukrainians in Canada
-
Это легко понять, если вспомнить, как мы сами общались с приезжими из братских республик. Людям свойственно с недоверием относиться к пришлым, это не вина канадцев или нас, это везде одинаково работает. Вопрос ассимиляции и общих контекстов. И самое важное - знания языка ☝
-
Если с канадцами долго и нормально общаться, то они рассказывают спокойно. И как в семье дела и как с женой поссорился и тд. Зачастую иммигранты не доходят до этого уровня и думают что они никогда не скажут правду
-
А в русскоязычной диаспоре (выходцев совка и снг) будто три фракции: одни пытаются забыть прошлое и во всем стать canadians - те открещиваются даже друг от друга. Другие наоборот друг к другу тянутся, чтоб вместе поныть, как все тут плохо, в кружке единомышленников, так сказать. Ну и третьи, кто никого из себя не строит особо, а ныть - некогда, надо работать. Им-хо, конечно. Вот я себя больше к последним причисляю. И общаюсь, не глядя в паспорта, просто с теми, с кем интересно/полезно/приятно.
-
Ну тут вишь, у кого как. У меня паттерн скорее на то, чтоб с душнилами и нытиками не общаться. При этом "не ныть" для меня - это не про розовых поней, а про "не идеализировать страну, ясно видеть недостатки и стараться улучшить свою жизнь, не разменивая силы на бесполезный негатив"
-
Это не "наш", там в основном пердушня живет и те кто ментально ещё в совке остался. У меня другое мнение. Даже не смотря на то что меня окружают адекватные, образованные и продвинутые "канадцы", хотябы чутка близких людей я не нашел просто потому что не пересекаемся интересами. Все реально ценные и хорошие знакомства это люди с восточной Европы
-
Надо понимать, что кроется за этим "отсидел". Тут просто так осидеть не выйдет: человек учит язык, находит работу, реализуется, как специалист, устраивает свой быт, решает жилищный вопрос, интегрируется в общество, легализуется. Вы так говорите, как будто те, кто приехал на шее у кого-то осиделись, а не впахивали ради лучшей жизни. Не надо обесценивать чужой труд и опыт.
-
Ты описал две крайности, ходить не жаловаться + быть благодарным и жалеться о всем + не быть благодарным. Без баланса смысла особо нет как в одной так и в другой. Уважать "сторожил" только потому что они тут давно и им было тяжело, ну тоже так себе. Это способствует продвижению синдрома вахтёра от которого не выиграет никто. Как пример, по приезду, мне почти все рассказывали как надо и что я делаю не так как принято. Только результат говорит за себя)0)) Согласен что нужно уважать тех кто помогает, но не тех кто просто "отсидел" дольше.