Кризис на Кураховском направлении
Украинские источники сообщают о критическом положении ВСУ в районе Анновки. Подразделения не получили своевременной команды на отход и попали в окружение. Пока речь не идет о полном котле, но пути отхода перерезаны, за них идут бои.
Кто может там находиться? Судя по недавним геолокациям, солдаты 214-го отдельного специального батальона OPFOR. Эта аббревиатура означает, что на учениях этот батальон изображает противника. Что требует особой подготовки и выучки. Судя по описанию, 214-й батальон — профессиональное и подготовленное подразделение. Неудивительно, что именно он прикрывал самый критический участок в Романовке, до того, как она была захвачена.
Второй вариант — подразделения 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады, которые недавно были геолоцированы в Успеновке. Также на этом сложном участке сражались 130-й батальон 241-й бригады теробороны и 33-я механизированная бригада. Гадать не буду, скорее всего скоро появится достоверная информаци.
Хочу отметить, что давно говорил, — эти рубежи не удержать, они слишком невыгодные и даже опасные. Но командующие ВСУ продолжали держать там войска. Их цель можно понять — как можно дольше задержать наступающие части армии России. Однако риск слишком велик.
Похожая ситуация сейчас наблюдается севернее — в городе Курахово. Оборона западных рубежей и промзоны держится, однако находится в шаге от окружения. Есть ли смысл продолжать рисковать?