(UA) IT/Tech Ukrainians in Canada
-
кстати по Альберте. несколько месяцев назад вроде писали, что ворк пермиты по cuaet не подходят для провинциальных программ Альберты. даже пруфы какие-то были. Что-то поменялось с тех пор? А то цены на жилье в Калгари выглядят довольно привлекательно, по сравнению с BC или default-city, но вот этот момент с ограничениями по типам ворк пермитов напрягает немного
-
В Торонто апарты 1 комнатные в рентовка выйдут 1800-2000. Но там будет соответственное общество, наркоманы, люди в низким доходом, вонять будет скорее всего. Ну и вас туда не пустят с ребенком. То есть нужна будет уже 2 бедрумная. Если кондо, то цена 2300 бкз ничего за 1 будрумная. Еда 700-1000 на двоих, платежи еще 300-400 с парковкой, интернет, 2 телефона, 150.если прибавить кафе, машину, страховки, то одна зп на 4 к чистыми улетает. Если вы были айтишником в Киеве, Харькове, Львове, то вряд ли захотите в глубинку ехать либо пожалеете позже. Не так все классно, но переждать войну можно
-
Незачто. По поводу программ - в каждой провинции (наверное за исключением северных территорий) есть своя программа для айтишечки, причем очень щадящая, нужно работать по айтишному ноку год и можно подаваться на пр. В целом миграционный адвокат нужен где-то в конце этого первого года, потому как для ньюкамеров совет один - ищите работу @ работайте. Нюансы появляются уже потом. По поводу выбора провинции это сложный вопрос. Мы с женой выбирали между Альбертой и БК, остановились на БК из-за того, что там больше работы по айти и лучше погода. По факту, если ты айтишник у тебя выбор из двух опций - Ванкувер или Торонто, там сосредоточено 90% всей айтишечки Канады (но это мое имхо, может не совпадать с реальностью, не является миграционным советом). Поэтому я бы не был так категоричен по поводу Ванкувера и пяти лет. Искать работу из Европы можно, но, говорят, сложнее чем здесь. Многие дропают твое резюме. Как минимум нужна вклеенная виза и четкое понимание когда ты будешь в Канаде, чтобы сразу писать об этом в резюме/работодателю. Как-то так.
-
ну я бы так не сказал. просто надо потратить много времени (недели или даже месяцы наверное), что бы все изучить и что бы оно все в голове уложилось. там нет ничего принципально сложного, чего нельзя осилить самостоятельно. Но сторонний специалист явно сэкономит вам время.
-
Спасибо, то есть это только через миграционного адвоката, верно?
-
этих провинциальных программ так много, что глаза разбегаются
-
Спасибо, Игорь за столько детальный ответ. А отправил визу на вклейку в Варшаву, сейчас жду результат. После Нового Года должен быть рейз по з\п плановый, так что я до этого рейза точно не буду никуда дергаться, а там уже начну понемногу подаваться, смотреть рынок. Насчет провинциальных программ - можно немножко детальнее? Я читал, что нужно обращаться к миграционному авдвокату, так как кейсы у всех людей разные, но в целом я думаю для разрабов условия одинаковы. Рассматривали ли вы другие провинции по программах? Боюсь, Ванкувер ближайшие 5-10 лет будет только в мечтах)
-
да, нужно вдвоем работать. В Канаде небольшой разрыв в зарплатах у мужчин и женщин, соответсвенно выше цены на труд, где работают женщины, чем в странах где этот разрыв большой. Такая система позволяет норм жить, только когда оба и работают
-
Общий вывод - в Канаде работать должен каждый работоспособный член семьи, даже если один зарабатывает "много". Когда все расходы покрыты одной за, то вторая идёт на банковский счёт, и даже если это минималка, то все равно отлично. Условных 2000 в месяц - это первый взнос за 2 бедрум за 3 года
-
скорее 3000-3500. Когда двое живут, то расходы не на 100% увеличиваются, а на 30-50%
-
Я відправляв 20+ кг, 11к вийшло. Речі там, документи і тд