На счет Торонто:
Выбирали изначально по-причине того, что тут цивилизация, выбор стоял либо Ван либо Торонто.
У нас собака была, в Ванкувере очень сильные проблемы с недвигой, особенно если вы ньюмейкер без местного оффера, даже если вы готовы отдать сразу за 6-12 мес — можете быть отвергнутыми.
В целом, если у вас большая собака — вариантов в Ванкувере будет примерно в 10 раз меньше от доступных.
Даже рентовки на тот момент были только не в самых лучших районах. Отложили эту идею на лучшие времена.
В Торонто живем рядом с лучшим парком (имхо), и протяжной набережной. На велике — 30 минут до ДТ по крутой велодорожке по всей набережной.
Рядом с нашим домом все в пешей доступности, школы, сады, магазины, метро, автобусы.
Первые 3 месяца ездила на общественном транспорте, ТТС.
Маршрутки иногда странно себя ведут, и могут резко сменить направление и не доехать но нужной точки (конечной). Но такое было один раз, но слушала, что другие с таким сталкивались.
Метро — норм, за исключением того, что могут на некоторых проблемных ветках стопать и на давать шатлы (автобусы). В итоге как доехать — думай сам. Но то тоже редко, в основном дают шатлы, но ездить автобусах из-за пробок в час-пик очень бесит.
Иногда попадаются шизики, которые могут тебя зарезать.
Го-треин очень крутой, знаю, что его успешно юзают многие канадцы, которые работают в ДТ, но живут в каком-то Гамильтоне/Ошаве.
Местные автобусы на оч, очень шумные, воняют говной и на кочке можно убиться, в целом ездить можно но не советую.
GoTrain 9/10
TTC метро 6/10
Автобусы 3/10
Машину приобрели потому что мне нужно ездить очень далеко от Торонто, но эксплуатирую я ее 2-3 раза в неделю. В ДТ тоже на ней езжу и ок, если это не в час пик — то вообще кайф. Парковка всегда доступная, единственное нужно сразу искать нормальную и ставить на нее локацию на карте, иначе вы будете искать долго. Я предочитаю те, которые дешевые. Около 5 долларов в час, плюс установите приложение GreenP — очень удобное в использовании и оплате.
Я на ДТ особо не жалуюсь, могу ездить туда на машине и мне норм, парковки есть, все есть.
В час пик предпочту передвигаться по Торонто на метро.
Знаю людей, которые живут без машины и им норм, даже с детьми, берут на выхи аренду авто. Но это в основном удаленщики.
Много возможностей по времяпровождения, много кухонь и местяков и местных шоу.
Для семьи 2 + маленький ребенок, имхо, для комфортной жизни нужно около 10к. Что бы еще получилось отложить. Просто для комфортной жизни без отложить около 6-7 (если 2бд)
Это мое имхо. Банально, 50% уходит на жилье.
Дороги устраивают, инфраструктура устраивает.
Существенный минус для меня (это не только про Канаду) — бешенки, которых не контролируют, и предпринимают что-то когда бешенка кого-то зарежет. Харасмент по-типу харкнуть в тебя, трогать тебя, орать на тебя, разлить тебе что-то на голове, оскорблять блять, преследовать тебя — не наказуемо, а там ты сам думай, убить тебе хотят или играются с тобой с припугиванием.
Медицина — отдельный разговор, если у вас есть проблемы хронические и серьёзные, впринципе ок. Если есть что-то неизвестное — мои соболезнования. Имхо, система перегружена и не готова к своевременной диагностике.
Вам может повезти и вам сделают анализы быстро, а может не повезти и будете ждать очередь потому что не срочно.