Ну давай начнем с того, что мы выехали ещё в пандемию и каждый третий нам говорил, что поляки нас не любят... Мы ещё застали живе беларусь лозунги.
Но мы приехали и всё было хорошо, быстро нашли работу, отдали детей в школу, предварительно переведя кучу документов, пошли сами учиться и никогда нигде не тыкали тем что у нас должен быть какой-то спец статус, права или привелегии.
Флагов не вешали и на митинги не ходили.
Хочу добавить, что ещё в Украине нас крепко достала ситуация которая с переворота 2014 усугулбялась всё больше. И обстановка в Украине для меня всегда была колючая и мне говорили в ответ на любую общественную деятельность, что если я хочу жить как в Европе, то и вали в свою Европу.
Собственно я так и сделала.
Теперь поближе к вопросу школьного булинга, хуже чем в родном Запорожье я нигде ситуации не видела и мои дети были страшно довольны польскими школами и в связи с переездом им даже приходилось менять.
Бнз проблем находили друзей на кружках и в парке на площадке.
У нас взрослых га работе бывали ситуации только с нашими, а не с поляками и на прогулках с собачками и соседями поляками никогда мы не слышали кривого слова.
Но, безусловно кислую роду можно встретить где-нибудь на почте или ещё в какой-то богодельне, это мне жить не мешает никак, и работа у них не сахар.
Мне очень много где в Гданьске помогали на английском языке поначалу пока говорить не могла ещё, даже в ужонде, кстати.
Когда начали массово ехать наши, то спустя пару месяцев я сама начинала думать о многих земляках плохо.
Они абсолютно не оуенили помощь которую им оказали, ещё и тошнили на каждом углу о том, как им всё не то, при этом многие не особо искали работу и ходили на разборки в магазин или в школу, почему это им не дают бесплатно питание или новые шмотки...
Куча баб бегали по всем бесплатным барахолкам и без шуток десятками кило потом слали посылки в Украину, шоб було.
Встречали ли мои дети конфликты в школе? Да, малой подрался пару раз (кстати не из-за национальности, они делили мяч а потом парту)
Да, было дело что старшая жаловалась что из-за языка бывает тяжело, особенно когда учитель с претензией и не даёт поблажек, но учителя химии обычно внзде такие...
Могу сказать, что у нас в канадской школе были конфликты уровня, когда другие требовали сказать паляниця и воровство, но мы и на это не особенно зацикливались...это бывает, придурки есть везде, и не так много чтобы это мешало жить.
Мы не имели и не имеем права на спец статус в Польше, ни на какие выплаты на детей 800+ и прочие, ни даже на бесплатную медицину, в отличие от укрпесель холдеров
Поэтому если моих детей начнут булить в польских школах, они уже в курсе, что это норма жизни и всякие идиоты случаются.
Всегда есть с кем дружить и есть с кем сраться.