а я пока расскажу шо знаю про вот это.
Как я это понимаю: когда зарабатываешь бабки то надо делиться с нищебродами. Государство собирает десятину (а точнее - две десятины минимум, а если много зарабатываешь то и три и четыре и пять), и потом распределяет эти бабки на содержание бомжей-наркоманов-психов и других полезных людей, типа врачей-полицейских-военных-учителей. Так вот налон собирают со всех бабок которые ты заработал, кроме первых 15тысяч (это типа минималка, с который дань не берут, мол ты и так нищеброд - куда с тебя брать то), а также не берут дань с денег которые ты потратишь на покупку первой своей хаты! А это 8к в год но не более 40к в сумме. Что это значит? Это значит что если ты платишь налог 20% то запихнув эти 8к на FHSA ты экономишь 1600 баксов.
Если вдруг через время передумал брать хату, то это бабки можно забрать назад, но поделиться с государством всё ж таки придётся. А вот если ну очень не хочется отдавать десятину - то можно с этого счёта перекинуть на пенсионный счёт или на TFSA. Как то так. Это на мой колхозный розум 😁