Пару копеек насчёт резюме от меня как от нанимающего руководителя:
- Формы резюме разные плавают в обороте. Нет единого «правильного». Так что не заморачивайтесь. Я никогда не отсеивала кого-то из-за формата резюме, или из-за того, что у них та фотка. Я наоборот люблю нестандартные формы. Хотя у меня самой довольно стандартная скучная форма.
- Длина резюме: самое длинное резюме, которое я видела - 6 страниц. Это было тяжело читать. Этого человека я все-таки пригласила на собеседование, т.к. опыт был релевантный. Но в итоге не приняли на работу, т.к. она говорила, как и писала - для меня это был deal breaker.
Резюме длиной в 1 страницу я отсеиваю (за исключением стартовых позиций). Из одной страницы я никогда не пойму, стоит ли мне время тратить на интервью или нет.
- Во многих компаниях резюме сейчас фильтрует алгоритм, который ищет ключевые слова. Этот же алгоритм может отсеивать резюме без канадского опыта работы. Поэтому важно нарабатывать network или работать с рекрутерами, чтобы обойти этот начальный шаг - особенно для первой работы в Канаде.
- Вам позвонят / напишут только если вас приглашают на интервью.
В моей теперешней компании HR делает pre-screen - это коротенькое интервью, перед главным. Это не всегда есть. На pre-screen мы отбираем 10-15 человек, в зависимости от качества кандидатов и загрузки HR. Это из 100-300 резюме. Если много кандидатов, то мы в определенный момент перестаем смотреть на резюме. Т.е. вакансия открыта, но мы уже отобрали группу. Поэтому важно следить за постами и подавать резюме как можно быстрее.
- Мы публикуем вакансии на своем сайте, на Indeed и на LinkedIn. HR смотрит LinkedIn profiles при отборе кандидатов.
- Cover Letter - писать или не писать. Мой подход: писать cover letter на позицию, которую вы очень хотите. Опять же, я никогда не отсеивала кандидатов без cover letter при наличии мозолящего опыта. Но cover letter может добавить пару баллов, которые нужны, чтобы попасть на собеседование. На стадии изначального отсеивания я на cover letter даже не смотрю - только при выборе на интервью.
- На первое интервью я отбираю 5 человек. Это много - мои коллеги отбирают три. На второе интервью я отбираю три, и после этого обычно принимаю решение.
- Сколько ждать ответа? Насколько быстро движется процесс - зависит от компании. Самое долгое, сколько я ждала второго интервью - это было 8 (!!!) недель. Я была успешным кандидатом в итоге.
Сейчас рынок труда перегретый, и мы знаем, что если мы не шевелимся быстро, то мы теряем кандидатов. Поэтому сейчас изначальный процесс отсеивания - где-то неделя, может две если узкая специализация. И потом стараемся быстро двигаться с интервью.
Фух, ну вроде так - из моего опыта. Спрошайте, если вопросы какие. Чем смогу - помогу.