Извините, дорогие участники чата, но просто, честное слово, надоело слушать и читать чушь про хорошую и доступную медицину в Канаде. В Киеве у меня было в наличии:
- две гос больницы с поликлиниками в 10 минутах ходьбы от квартиры, в одну из которых на прием я мог сходить бесплатно (но с очередями), а в обе - за 200 гривен врачу и без очередей
- три частных клиники во все тех же 10 минутах ходьбы, в которые я мог день в день записаться бесплатно по страховке, за которую платил мой работодатель (но мог платить и я, цена вопроса - тысяч 18 гривен в год)
- мог попасть к узкопрофильному специалисту просто потому, что хочу. Хочу - к кардилоогу, хочу - к проктологу. Цена вопроса - 200 гривен в гос больнице или бесплатно по страховке в частной клинике
- я мог сдать любые анализы за деньги, составлявшие ~1% моей месячной зарплаты, по любому поводу. Зачесалась левая пятка - МРТ, кашлянул - КТ, болит в правом боку - УЗИ, изжога появилась - ФГДС, захотелось - бесчисленное множество анализов крови, мочи и любых других продуктов жизнедеятельности. Сдать я их мог день в день, в 3 часа дня захотел, в 5 вечера сдаю
- стоматология - круглосуточные клиники, в которые можно приехать, если заболел зуб в 3 часа ночи
- аптеки - покупай что угодно, кроме опиума, прямо под домом на выходе из подъезда
После этого опыта мне тут рассказывают, что ждать часами приема участкового терапевта - это норма, анализы без направления сдать нельзя, к узкопрофильному специалисту попасть без направления нельзя, в аптеке без рецепта можно купить сосудосуживающие капли в нос, еб*чий парацетамол и не менее еб*чий ибупрофен.
Не, вопросов нет, бесплатно. Но через месяц. Или через полгода. Ей богу, как в том анекдоте про раков вчера, но по три.