🇨🇦🇺🇦Украинцы в Канаде CUAET Чат🇺🇦🇨🇦
-
Спасибо за овтет🙏🏼
-
Добрый, мне интересно мы с девушкой уже подали биометрию и мы ждем подачу паспорта в визовый центр, долго ждать ?
-
Добрый вечер Подскажите, пожалуйста, чей то представитель забирал паспорта с визового центра? Какие документы должен иметь при себе представитель, чтобы ему отдали паспорта ?
-
После записи на биометрию, для переноса даты там есть графа перенести дату, а если вы отменили и хотите ещё раз записаться то второй раз записаться не получится. можно будет только через большой промежуток времени, точно не помню но по типу через несколько недель( точное количество дней искать лень). Мне повезло что нас было 2 чел на биометрию. аккаунт в ВФС я создавал на свое имя, а второй раз уже записались со второго аккаунта на имя жены
-
-
🇨🇦2. Canada Pension Plan (CPP) / Régime de rentes du Québec (RRQ)🇨🇦 В отличие от предыдущего пособия по старости, пенсия вам выплачивается пропорционально вашим отчислениям с заработной платы на протяжении всего времени что вы работали. Как вы наверно знаете, пенсионный возраст в Канаде считается 65 лет. Но, получать пенсию вы можете уже с 60 лет, причем вы можете продолжать работать. Но изъявив желание начать получать пенсию в 60 лет, вам будут выплачивать только 64% от максимальной пенсии, которую бы вы получали в 65 лет. И индексация на 7,2% происходит каждый год до 65 лет. То есть, например, в 61 год вы получите 64%+7,2%=71,2% и т.д. Но также вы в праве отложить получение пенсии до 70 лет. И в этом случае ваша пенсия будет равна 142% от максимальной в 65 лет. Здесь индексация на 8,4% ежегодно после 65 лет. Сколько же мы отчисляем в RRQ (Québec)? Если ваш годовой доход менее 3500$/год, вы не обязаны делать отчисления. Это случай школьников или студентов, немного подрабатывающих на каникулах. А так общая сумма отчисления равна 10,8% от вашей зарплаты. Но, половину, 5,4% платит ваш работодатель, а половину, те же 5,4%, удерживают с вашей зарплаты. Также существует максимум вашей зарплаты, с которой будут удерживать 5,4%. На 2021 год – это 61 600$/год. И учитывая, что с 3500$ нет отчислений, то больше, чем 3137,40$ с вас не удержат, сколько бы вы не зарабатывали.
-
🇨🇦Пенсионная система (CPP, RRQ et SV)🇨🇦 1. Old age security pension (OAS) / Sécurité de la vieillesse (SV) Эти выплаты предназначены каждому гражданину или постоянному резиденту Канады, если вы: ● Достигли возраста 65 лет ● Если с 18 летнего возраста прожили в Канаде минимум 10 лет Обращаю ваше внимание, что это не пенсия и эти выплаты по старости предназначены абсолютно всем, даже если вы ни дня не проработали. Сумма этого пособия будет рассчитываться исходя из количества лет, прожитых в Канаде после вашего 18 летия. То есть, чем раньше вы приехали, тем больше будете получать. В 2021 году максимальная сумма этого пособия равна 626,49$/месяц. И сумма пособия зависит также от вашего дохода. Касаемо этого пособия по старости, следует добавить, что в зависимости от вашего семейного положения и вашего дохода, существуют дополнительные выплаты, называемые Supplément de revenu garanti (SRG). На эти дополнительные выплаты вы сможете рассчитывать, если вы уже получаете пособие по старости и если у вас очень низкий доход или его вообще нет. Если же вы с супругой(-ом) в полном здравии, и живете вместе, то будет учитываться ваш семейный доход и получает ли супруг(-а) пособие по старости. Ниже я приведу ссылки на официальные источники. Также хочу обратить ваше внимание, что все эти выплаты являются вашим налогооблагаемым доходом.
-
Главное преимущество этой программы является то, что при открытии и на протяжении всего времени действия вашего REEE / RESP государство вам доплачивает определенные суммы. Вы сможете получать государственные субвенции из трех источников: 1. Bon d’études canadien (BEC) / Canada Learning Bond (CLB) 2. Subvention canadienne pour l’épargne-études (SCEE) / Canada Education Savings Grant (CESG) 3. Incitatif québécois à l’épargne-études (IQEE) — это дополнительные доплаты от правительства провинции Квебек. Вам будут доплачивать 10% от ваших собственных отчислений на первые 2500$/год. И если ваши семейные доходы не велики, то получите еще до 50$/год. Здесь, как и в предыдущем пункте, вы имеете дополнительные 10% гарантированных годовых. Учитывая такие солидные доплаты от государства, этот счет REEE / RESP отличная возможность накопить ребенку на послешкольное образование с хорошей инвестиционной составляющей. Этими деньгами ваш ребенок сможет воспользоваться для обучения абсолютно в любом аккредитованном учебном заведении, будь то колледж или университет, или даже профессиональные курсы
-
Для кого и как им правильно пользоваться? REER / RRSP – это хорошая возможность сделать дополнительные накопления на пенсию. В основном я бы рекомендовал пользоваться этим режимом всем, кто имеет доход 45 000$ в год и более. Наверняка у многих возникнет вопрос, а где взять деньги, если всё потратил. А вот для этого во многих финансовых учреждениях существует, так называемый Prêt REER / RRSP loans. Смысл в том, что банк вам даст займ именно для пополнения своего REER, примерно под 5% годовых. О такой возможности мало кто знает, но её надо использовать, так как у вас есть возможность пополнить свой REER / RRSP благодаря банковскому займу, если у вас просто нет денег, и в тот же момент не надо бояться этого займа, так как пополняя REER / RRSP, вы экономите гораздо больше чем надо отдать банку. Всегда обращайтесь к хорошему бухгалтеру, который может в начале года вам смоделировать именно вашу ситуацию и просчитать выгодно ли сделать отчисление и на какую сумму и стоит ли брать займ в банке. Режим REER / RRSP является буфером, через который вы инвестируете свои вклады, чтобы они приносили прибыль. Поэтому очень важным фактором является то, куда ваши вклады будут инвестироваться. А это напрямую зависит от того, в каком финансовом учреждении вы откроете REER / RRSP. И в этом вам уже помогу я или мои коллеги, которые работают со многими финансовыми учреждениями и знают, где это сделать выгоднее, предварительно создав ваш профиль инвестора на основе вашей предрасположенности к рискам и вашей финансовой ситуации.