Я летом еще рассказывала в этом чате , как раз когда ес принял это правило . И тут прям был спор «это визитор ! Туристическая! Ничего не будет! Бред!»
Будет . В законах принятых для предоставления временной защиты для украинцев четко написано , что если есть виза на более чем 90 дней другой страны то временная защита не предоставляется . Или отменяется , если виза получена позже чем защита . Вот буквально так.
Виза cuaet дает право пребывания в стране на более чем 90 дней 🤷♀️ и сейчас вышло разъяснение во многих странах ес , что визы защиты для держателей канадских виз будут отменены .
Мало того уже не мало в Канаде тех людей которые не смогли добится в ес возможности работать , медстраховки и выплат именно по этой причине . И поехали таки в Канаду .
А это прям сильно плохая ситуация для тех кто в общем уже устроился в ес . Работа квартира и пр. И что то сделать с этим есть время до конца марта . Когда наступит срок продления виз защиты .
Кто то уже не отправляет паспорт на вклейку , кто то срочно «теряет» паспорт . Рушить уже налаженную жизнь сложно .
Если виза туристическая . То подаются на нее не по гуманитарной программе екстренного въезда и она не дает права находится в стране более 90 дней . Тогда да , она не отменит визу защиты ес.
Я думаю что ближе к марту ес как то решит эту проблему . Скорее всего методом продления уже не виз защиты , а выдачей виз которые дают возможность быть в стране но не дает социальных льгот .
Время покажет .
На двух стульях усидеть никому не дадут 🤷♀️ но выпутаться из ситуации скорее всего возможность будет .