вот кстати еще. мне нравится его расследование
Не очень понятно ЗАЧЕМ и КТО поднял эту бурю, ибо не далее как в пятницу два разных человека (один из них я) ездили на границу и разговаривали с офицерами.
Люди были очень расположены помочь: искали, читали, толковали ст.183 п.4 вдоль и поперек и пришли к выводу что "séjour" он же stay - это время пребывания в Канаде. И да, его отсчёт прекращается если обладатель VP покидает страну.
Другими словами, аннулируется не VР, а предыдущий отсчёт срока пребывания.
А документом, который ему разрешает повторный въезд, который нужно просить заблаговременно (préalable) и есть этот самый первый visitor permit, до самой даты его окончания.
Другими словами, если ты въехал, пробыл 3 месяца и выехал, а потом въезжаешь на 4, то по факту выходит 7 мес, что больше разрешенных без обращения за VP 6-ти месяцев.
Так вот тут первый срок прекратился, поэтому второй считается с нуля.
А вот если ты въезжаешь второй или последующий раз на 6+ мес, то тут préalable попросить заранее VP
Но если он у тебя уже был таковой и является действительным, то он действителен до конца указанного в нем срока действия.
Так объяснили офицеры.
Но - понятное дело - слова к делу не пришлешь. Если нужно официальное толкование, нужно обращаться в IRCC.
Как собственно к ним же и обращаться за всеми остальными пермитами.
Я показывала им также разъяснения, которые мне прислали с титулом "Разъяснения IRCC" по этому поводу, они их подвергли критике, указав сразу на несколько не соответствующих реальной ситуации дел фраз.
Одним словом, 🤔🙇🤷♂